Остаться в тылу и мысли не было: Воспоминания ветерана Петра Рыбкина о Сталинградской битве

    0
    35

    Победа советских войск в Сталинградской битве решила исход Второй мировой войны. Именно тогда, ровно 75 лет назад, «фашисты поняли, что им уже не победить». Своими воспоминаниями с ЯСИА поделился один из трех ветеранов великой битвы, проживающих в Якутии, Петр Прокопьевич Рыбкин.


    Петр Рыбкин родился в семье рабочих 1 июня 1923 года в поселке Илимск Иркутской области. Он работал слесарем на большой автобазе, когда его призвали в армию. У парня была возможность остаться в тылу. Но об этом молодой человек даже не думал — он с тремя ровесниками записался добровольцем и пошел на фронт.

    Три товарища из Илимска попали в пулеметную роту третьего батальона 960-го полка 299-ой дивизии, воевавшей в составе Донского фронта, которым руководил маршал Константин Рокоссовский. В бою под Сталинградом Петр Рыбкин был тяжело ранен в ногу.

    «Помню, как помогал зарядить пулемет, вдруг мой напарник без слов повалился на землю. Я, не мешкая, взял оружие, чтобы с яростью направить всю обойму на ненавистного врага. На войне нет места растерянности и скорби, только после боя осознаешь, что ты потерял друга навсегда», — рассказал ветеран.

    Петр Прокопьевич демобилизовался в 1945 году и приехал в Якутск к сестре Полине. Шил на заказ сапоги, унты и бурки, мастерил мебель и клал печи. Устроился водителем в республиканскую группу Госконтроля СССР, был шофером в Горкоме КПСС. Почти 30 лет проработал водителем.

    В 1948 году Петр Прокопьевич познакомился с Таисией Тихоновной Макаренко, через год они поженились. У супругов родились два сына и дочь. Сыновья также отдали долг Родине: старший Владимир четыре года служил на подводной лодке в Комсомольске-на-Амуре, а младший Сергей охранял границу с Китаем в Биробиджане.

    «На войне многое зависит от связи с тылом. Если продуктами и вооружением снабжают хорошо, то и на передовой легче. Во время боев под Сталинградом поддержка действующих войск была особенно важна. После разгрома под Москвой, Ленинградом и Сталинградом фашисты поняли, что им уже не победить», — вспоминает Петр Прокопьевич тяжелые времена, когда он вместе с другими солдатами сражался за каждый метр родной земли.

     

    Петр Рыбкин награжден орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За битву под Сталинградом» и другими нагрудными знаками. Сегодня ему уже 94 года, несмотря на возраст, он чувствует себя бодро, так как большая дружная семья не дает скучать. Семеро внуков и столько же правнуков всегда с радостью приезжают в гости.