Ушел из жизни видный государственный деятель, ветеран-газовик Лазарь Филиппов

Лазарь Филиппов стоял у истоков использования природного газа в народном хозяйстве республики
10:54, 10 мая
Фото предоставлено Минтрудом Якутии

Министерство труда и социального развития Якутии выражает глубокое соболезнование родным и близким Филиппова Лазаря Степановича, заслуженного работника народного хозяйства республики, доктора философских наук, профессора, почетного работника нефтегазового комплекса Российской Федерации, почетного работника профессионального образования Российской Федерации, ветерана отрасли социальной защиты населения, со скоропостижным уходом из жизни.

Лазарь Степанович родился 20 февраля 1939 года в Сургулукском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. После окончания школы в 1958 году Верхневилюйской средней школы имени Исидора Барахова работал заведующим сельским клубом в центральном участке колхоза «Правда». В 1960 году поступил в Московский инженерно – строительный институт имени В.В. Куйбышева. С отличием окончив институт, в 1965 году он был назначен директором строящегося газового хозяйства города Якутска. За два года был подготовлен город Якутск к приему природного газа Таас – Тумусского месторождения. В ноябре 1967 года Лазарь Степанович стал первым управляющим образованного треста «Якутскмежрайгаз». Первыми природный газ приняли Якутская центральная электрическая станция и жилые дома 54 квартала города. Якутска. Параллельно шла газификация города Алдана жидким газом. Филиппов Л.С. стоял у истоков использования природного газа в народном хозяйстве республики.

В 1969 году он был назначен главным инженером – заместителем министра жилищно – коммунального хозяйства Якутской АССР и активно включился в создание инженерного обеспечения города Якутска: строительство канализационного коллектора, водопроводных сетей и водозаборного сооружения и создании производственно – эксплуатационной базы районных и городских служб жилищно – коммунального хозяйства республики.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС с отличием в 1973 году Лазарь Филиппов как инженер – газовик был командирован Якутским областным комитетом КПСС и Советом министров Якутской АССР в Ленский район для организации геологоразведочных работ на нефть и газ. Был избран сначала вторым, а затем первым секретарем Ленского районного комитета КПСС и принимал активное участие в создании Среднеленской и Витимской нефтегазоразведочных экспедиций. При его содействии и участии за 10 лет были открыты все известные ныне газовые и нефтяные месторождения Западной Якутии.

В 1983 году был назначен министром топливной промышленности Якутской АССР. За шесть лет его работы прибыль министерства увеличилась в четыре раза.

С 1990 – 1991 гг. был председателем Государственного комитета по труду и социальным вопросам Якутской АССР, 1991 – 1992 гг. — министром труда Якутской АССР. За очень короткий срок в 34 городах и районах республики были образованы центры труда и занятости, тем самым заложена правовая основа защиты наиболее уязвимой части населения республики. Главной задачей центров труда и занятости стала прогнозирование и управление рынком труда. Была создана материально-техническая база центров, организована полная компьютеризация, создан банк вакансий.

Одновременно были приняты нормативно-правовые акты «О введении в действие Закона «О занятости населения в РСФСР», «О фонде занятости населения», «Об организации дополнительных рабочих мест для слабозащищенных слоев населения», «О порядке регистрации безработных граждан и условиях выплаты пособий по безработице» и другие.

С 1992 по 2001 год, до ухода на пенсию, Лазарь Степанович работал заместителем министра промышленности республики. Более 20 лет проработал в органах исполнительной власти республики и стоял у истоков создания двух министерств.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1999 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук в области социальной философии. В 2003 году ему присвоено научное звание профессора.

Вел большую общественную работу: в 2002-2009 годы он являлся председателем Якутского республиканского комитета защиты мира, с 2007 года по настоящее время – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации». Был членом коммунистической партии с октября 1967 года.

Вся трудовая биография Лазаря Степановича, его наставническая деятельность, служили примером отношения к труду и были направлены на повышение престижа труда, профессионализма и компетентности. Лазарь Степанович 20 лет работал доцентом и профессором в учреждениях высшей школы республики и щедро делился своим опытом с молодыми преподавателями. Он являлся членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по философским наукам. За эти годы им написано и издано 4 учебных пособия, 2 методических указания, 21 научных монографий, 7 научно – популярных книг и более 30 научных статей. Несмотря на преклонный возраст, вел научную и общественную деятельность. Как ветеран Министерства труда и социального развития Якутии охотно встречался с молодыми специалистами, делился богатым опытом трудовой и общественной деятельности, вносил для рассмотрения предложения по вопросам социально – трудовых отношений.

+1
7