Оптовики плодоовощного рынка Якутска: Мы держим цены

0
197

Оптовые цены на овощи и фрукты в столице республики могут снизиться. Об этом было заявлено в Управлении федеральной антимонопольной службы представителями оптовых баз.


Оптовики отмечали, что с закрытием границы с Китаем отпускная цена на базах оставалась прежней. Причины, почему они поднялись в розничной торговле, им неизвестны.

«На самом деле мы проверяем только торговые сети, а оптовиков позвали, чтобы прояснить ситуацию на рынке. В городе овощные ларьки должен проверять муниципалитет, который устанавливает торговые надбавки и должен осуществлять контроль», — сообщила ЯСИА заместитель начальника отдела антимонопольного контроля Анна Ефремова.

С начала этой недели УФАС проводит еженедельный мониторинг ситуации на плодоовощном рынке. Пока нарушений не выявлено, но поступила информация Госкомцен, что есть завышения в городах Алдан и Нерюнгри. Будет проведена проверка, в том числе совместно с прокуратурой. Обращений от жителей Якутска не поступало.

Цены выросли в Новосибирске, где также закупается плодоовощная продукция для рынка республики, однако для розницы в Якутске они не повышались, отметил представитель базы по улице Труда Магомеджан Каримов.

«В Новосибирске огурцы и помидоры стоили 220 рублей. Мы продавали по 270 рублей, дорога нам обходится в 40 рублей. Накрутка – 10 рублей. Мы держали цену. На Дальнем Востоке в Якутии они были самые низкие», — добавил он.

С открытием границы с КНР в минувший понедельник фуры находятся в пути. Как только они приедут, цены станут ниже, считает Каримов.