Стихийные свалки: Жители Мархи жалуются, что им некуда выкидывать мусор

0
297

Представители Общероссийского народного фронта в Якутии 8 ноября по сигналам жителей выехали в поселок Марха, чтобы зафиксировать наличие стихийных мест складирования бытовых отходов. К приезду общественников администрация в поселке прибралась.


В ОНФ регулярно поступают десятки жалоб от людей на несанкционированные свалки. Недавно четыре прислали из поселка Марха, все касались вопроса утилизации отходов. Общественники оперативно выехали на место, чтобы пообщаться с жителями, с представителями администрации поселка и убедиться в наличии нелегальных свалок.

Далекие санитарные точки

Пенсионерка, жительница Заводской, 6 поселка Марха Нюргустана Владимировна Дмитриева рассказала, что у них большая проблема – рядом с домом нет баков для  мусора и фекальных отходов. Людям, а в двухэтажном доме живут также многодетная семья и пожилые супруги инвалиды, приходится проходить порядка 600 метров, чтобы дойти до ближайшей санитарной точки, куда можно выбросить мусор. С этой проблемой ежедневно сталкиваются жители сразу нескольких ближайших домов.

«Нет места, чтобы выкинуть мусор, через улицу надо пройти, к другому дому. Нам трудно. Далеко очень приходится ходить. Канализации тоже нет. Все туда носим», — рассказала ЯСИА пенсионерка.

По словам и.о. руководителя администрации поселок Марха Оксаны Сульжук, по улице Заводской в районе домов 6, 4, 2, 4/1, 4/2 действительно есть только одна санитарная точка, и она находится довольно далеко от некоторых домов. Установить ее ближе нет возможности, поскольку по нормам и правилам расстояние должно быть не менее 20 метров.

«Мы постараемся убрать временные постройки, чтобы дорога к действующей санточке сократилась. Но здесь надо договориться с жильцами, потому что рядом с домом разбит несанкционированный огород. Если бы огорода не было, то дорога была бы короче. А насчет мусора — здесь его нет. Раз в неделю наши муниципальные дворники проходят и улицу Заводская и улицу Кирпичная, собирают мусор», — прокомментировала Оксана Сульжук.

На вопрос ЯСИА, возможно ли внесение поправок в санитарные нормы, которые едины по всей стране, с учетом климатических особенностей Севера, чтобы людям не приходилось в минус 50 градусов ходить за полкилометра, чтобы выбросить мусор, представитель ОНФ Олег Маклашов ответил, что 30 ноября будет организован круглый стол, где будет затронута в том числе и эта тема. Участие в нем примут управляющие компании, управы, общественники, органы власти республики. Также состоится обсуждение изменений в федеральном законе и затронута тема возможной организации дополнительных санитарных точек.

Стихийные свалки в Мархе

Далее представители ОНФ проверили наличие стихийной свалки неподалеку от Заводской улицы. Здесь вокруг небольшого ручья стоят несколько двухэтажных домов барачного типа без канализационной системы. Проблема давняя – огромные горы мусора, которые не вывозят. Люди не выдержали и написали жалобу в ОНФ. Однако к приезду общественников и журналистов, мусор, который не успело полностью закрыть снегом, наконец, убрали. Об этом свидетельствуют следы спецтехники. При этом весь берег ручья бугристый, и стоит подковырнуть снег, как наружу выходят бытовые отходы: пакеты из-под молока, коробки от сока и т.д. неподалеку стоит пара разбитых, ветхих мусорных бака, тоже пустые.

По словам представителя ОНФ Олега Маклашова, он приезжал сюда еще летом в августе. Бережок и овраг, где течет ручей, были полностью завалены мусором, да и дышать здесь нечем, поскольку прямо на берег выливаются фекальные отходы, никто их вывозом не занимается. За участок отвечает управляющая компания «Арктика строй». Но, как признается, и.о. руководителя администрации поселка Оксана Сульжук, эта компания в числе худших, жалобы на нее поступают постоянно. «У нас есть нормальные управляющие компании, на них жалоб не бывает. А эти — да, отстающие», — говорит чиновница.

Далее общественники обнаружили еще одну несанкционированную свалку около дома 37/11 по улице Якова Петерса. Здесь, на озере, также нашли запорошенную снегом свалку.

«Мы составим акт о зафиксированном нарушении, направим его в комитет охраны природы Якутска при министерстве экологии. Будут выявлены лица, нарушившие экологическое законодательство, и составлен протокол о привлечения виновных к ответственности. Это либо управляющая компания, которая обслуживает эту территорию, либо, возможно, управа округа», — говорит Олег Маклашов, добавляя, что стихийные свалки – системная и очень большая проблема окраин Якутска. Фактически город ими окружен.

Еще одна проблема Мархи — бесхозные кузова старых автомобилей. Только за 15-минутный объезд представители ОНФ насчитали восемь штук всего на двух улицах! При этом у администрации есть возможность вывоза всего 38 единиц в год, больше средств на это не заложено.