Ольга Балабкина: Необходима государственная поддержка охраны вечной мерзлоты

    0
    21

    «Якутия заявляет о том, что необходима государственная поддержка охраны вечной мерзлоты. Мы, жители крупнейшего субъекта России, – дети природы и наша цель – её сохранить», — отметила в пятницу в ходе своего выступления на круглом столе «Холод и Цивилизация» вице-спикер Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Ольга Балабкина.


    По ее словам, природа Крайнего Севера в последние годы испытывает существенное влияние глобального потепления климата. В республике, особенно в южной ее части, потепление стало очень заметно. Для большинства людей эти изменения невидимы и неочевидны, но это, к сожалению, не уменьшает их накапливающегося влияния. От состояния мерзлоты зависит очень многое – и экология, и экономика, и жизни людей, подчеркнула зампредседателя якутского парламента.

    Ольга Балабкина отметила, что власти региона в связи с обеспокоенностью населения в прошлом году выступили с инициативой принятия закона об охране иррациональном использовании вечной мерзлоты. Кроме того, вице-спикер заявила о необходимости разработки одноименной государственной программы.

    Якутия предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, регулярный учет их уровня воздействия, определять порядок научного мониторинга, государственного и общественного надзора, а также установить ответственность за нарушения законодательства в области охраны вечной мерзлоты.

    По утверждению представительницы республики, актуальность принятия закона на региональном и федеральном уровне назрела: разрушение вечной мерзлоты отнесено к опасным геокриологическим процессам, которые становятся источником чрезвычайных ситуаций природного характера. Как отметила Балабкина, это закреплено в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Документ был утверждён Указом президента Владимира Путина в апреле текущего года – Года экологии.

    Кроме того, в Трудовом кодексе, принятом еще в советские годы, ничего кроме коэффициентов и надбавок за работу на Крайнем Севере не предусмотрено, говорит парламентарий Якутии.

    «Сейчас нужно смотреть на законодательство с позиций человека, проживающего на Севере, начиная с таких вопросов, как долго может длиться трудовой день человека, живущего в экстремально низких температурах, допускается ли изменять образовательный процесс для наших школьников, учитывая выпадающий объем часов из-за актированных дней – и таких нюансов очень много. Надо разрабатывать новые законодательные подходы, учитывающие влияние вечной мерзлоты на жизнедеятельность людей», — подчеркнула Ольга Балабкина.

    Дискуссионная площадка «Холод и Цивилизация» прошла в рамках Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав России, 95-летию образования ЯАССР и 25-летию республиканской конституции.

    Отметим, что Республика Саха – крупнейший субъект Российской Федерации, расположенный практически полностью на вечномерзлых грунтах.