Данил Саввинов ознакомился с работой станции биологической очистки сточных вод

64

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов осмотрел станцию биологической очистки сточных вод и сливную станцию в столице республики.


Вначале глава ведомства посетил городскую сливную станцию. Станция введена в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Заместитель генерального директора по производству и строительству АО «Водоканал» Сергей Диденко рассказал, что объект имеет лоток, способный принимать одновременно 30 автомашин, перевозящих жидкие бытовые отходы, два резервуара по 3 тысячи кубометров, канализационные сети, соединенные с очистными сооружениями. В среднем станция очищает порядка 1500 кубических метров сточных вод в сутки. С 2017 года станция находится на балансе АО «Водоканал».

Далее министр осмотрел станцию биологической очистки сточных вод. Начальник СБОС Константин Кожухов провел экскурсию по объекту и ознакомил с технологической схемой очистки сточных вод. Главный корпус имеет площадь более 19 тыс. кв. м. Производительность объектов составляет 90 тыс. кубометров в сутки. Станция имеет автоматизированную систему управления.

«Очистные сооружения г. Якутска обеспечивают очистку всех поступающих стоков Якутска. Сточные воды подвергаются механической, биологической очистке и обеззараживанию очищенных сточных вод ультрафиолетовым облучением во избегание экологического ущерба природной и биологической среде», — проинформировал Константин Кожухов.

Генеральный директор АО «Водоканал» Гаврил Левин отметил, что в среднем станция обрабатывает около 60-70 тыс. кубометров в сутки. Пиковые нагрузки приходятся на утреннее и вечернее время, а также на воскресные дни. «В предновогодний день 31 декабря зафиксировали рекордный показатель – 76 тысяч кубометров в сутки», — добавил руководитель Водоканала.

В процессе механической и биологической очистки сточных вод загрязнения задерживаются очистными сооружениями, образуя различного рода осадки. Отпрессованный осадок упаковывается и может использоваться в сельском хозяйстве. Биогаз выделенный в процессе брожения используется для подогрева воды в газовых котлах и сушильных барабанах.

Очищенные сточные воды сбрасываются в реку Лену. Контроль качества очищенной сточной воды определяют химико-бактериологическая лаборатория. Специалисты лаборатории ведут ежечасный контроль качества воды, поступающей в Лену, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики.

Станция биологической очистки является единственным в мире объектом, построенным в условиях вечной мерзлоты.