Алексей Иннокентьев: Жители сел заняты в личных хозяйствах, неуместно их называть безработными

132

Нюрбинский район – один благополучных в республике в плане занятости населения. На учете центра занятости состоит около 900 человек. Глава района Алексей Иннокентьев отметил, что многих сельских жителей неуместно классифицировать как безработных.


В районе проживает примерно 25 тысяч человек, а по официальной статистике центра занятости на учете состоит около 900.

В Якутии 2018 год объявлен Годом содействия занятости населения

«Неуместно говорить о том, что жители сельской местности, которые вошли в эти цифры, не работают. Они работают в личных хозяйствах, занимаются охотой и рыбалкой», — говорит Алексей Иннокентьев.

Он отмечает, что можно отметить несколько поселений, где занятость на высоком уровне, например Эдейский наслег: «Мы их ставим в пример, они занимаются сельским хозяйством, переработкой молока».

Из 18 сельских поселений выделяется Нюрба. Город, в котором живет 13 тысяч человек, занимает первое место по району по количеству безработных. Для работы с ними в администрации района написана программа, где особенное внимание уделяется сельскому хозяйству и занятости среди молодежи.

«Часть молодежи не знает как начать дело, чем заняться. Нами создано две мобильные группы лекторов, куда включены специалисты с опытом работы в отраслях народного хозяйства. Они будут объезжать наслега, давать консультации, показывать пример», — отмечает глава района.

Алексей Иннокентьев говорит, что ему интересен опыт разведения кроликов, перепелок, гусей и уток: «В бюджете предусмотрим некоторую сумму для поддержки различных начинаний. Уже есть проекты по сбору дикоросов и строительству теплых теплиц».