Общественница: Статус национального парка защитит территорию Ленских столбов от разработки недр

    0
    16

    На экологическом митинге, собравшем в субботу около 40 человек в сквере им. Ю.Гагарина, выступили представители самых разных организаций. Была в их числе и руководитель Народного экологического контроля Александра Алексеева, внесшая два предложения в итоговую резолюцию митинга.


    «Наша республика богата полезными ископаемыми. В 2011 году жители Синска смогли защитить себя от строительства карьера рядом с поселком. Но тут надо отметить, что это территория природного парка Ленские столбы. На сегодняшний день опасность появления карьеров там еще не прошла. Именно поэтому мы в 2012 году начали работу по повышению статуса Ленских столбов, чтобы защитить их от разработки недр. Вы знаете, что по закону в природном парке разрешена добыча полезных ископаемых, а в национальном запрещена?», — обратилась с трибуны Александра Алексеева.

    В качестве второго примера она привела Бестяхский наслег Хангаласского улуса, где на данный момент разными компаниями получено 18 лицензий на разработку карьеров. «И это количество лишь на один маленький поселок. Сейчас действует только половина из этих карьеров, и мы задаемся вопросом – была ли целесообразность в выдаче подобного количества лицензий? Понятно, что хангаласский камень сейчас нужен – строится Якутск и продолжаются работы на Вилюйском тракте. Но всё же есть предложение об обязательном обсуждении в наслегах и улусах предполагаемую выдачу лицензий на разработку полезных ископаемых. То есть мы хотим, чтобы  мнение народа спросили до выдачи лицензии, а не после», — отметила общественница.

    «Второе предложение – поддержать решение о присуждении  «Ленским столбам» статуса национального парка, для того чтобы предотвратить изменение его границ и не допустить разработку полезных ископаемых на его территории. Скажем «да» национальному парку!», — закончила таким образом своё выступление Александра Алексеева.

    Отметим, что на субботнем митинге который по распространявшейся ранее информации позиционировался как «протестный», в итоге собрались люди различных взглядов и мнений. 

    Николай Барамыгин: По строительству газоперерабатывающего завода нужно провести общественный совет

    Ермолай Скрябин: Якутии нужно своё производство, нельзя всё время бояться