Малочисленность имеет значение: Россия и Америка по-разному решают проблемы коренных народов

278

Аспирантка юридического факультета и сопредседатель Национальной ассоциации молодых юристов Якутии Нарыйа Березкина съездила в США, где принимала участие в обсуждении проблем коренных народов в двух странах.


Нарыйа Березкина давно работает по теме коренных малочисленных народов. Сейчас девушка пишет кандидатскую диссертацию в области их прав. Недавно она приняла участие в образовательной программе «Открытый мир» в городе Бисмарк, Северная Дакота (США), которая позволяет российским лидерам в различных областях деятельности встретиться со своими американскими коллегами, обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам.

«Программа осуществляется не только для российских лидеров, но и для представителей многих стран бывшего Советского Союза. Около 30 человек из России, Киргизии и Армении, распределенные в маленькие группы по 5-6 человек, прилетели в Вашингтон», — рассказала аспирантка. Чтобы стать участником программы, не надо быть представителем коренных малочисленных народов, отметила Нарыйа Березкина, необходимо быть заинтересованным и компетентным в этом вопросе.

Согласно программе, участники провели два дня в Вашингтоне, где прошли деловые встречи с руководством Центра лидерства «Открытого мира» в США и Библиотекой Конгресса, а также состоялись установочные лекции профессоров Вашингтонского, Джорджтаунского и Пристонского Университетов.

Программа подразумевала полное погружение в американскую жизнь, начиная от питания и проживания в принимающих семьях, заканчивая поездкой в резервацию и встречами с помощниками конгрессменов.

«Увидеть самой и услышать из первых уст, а также обсудить насущные проблемы — бесценно, — подчеркнула Нарыйа, — На сегодняшний день много глобальных вызовов, для решения которых необходимо консолидировать ресурсы мирового сообщества».

Определяющую роль в формировании правового статуса коренных народов играют исторические, географические, культурные и иные особенности. «Если в Америке коренные народы законодательно выделены в отдельную категорию и организованы в племена, имеют свои территории, соглашение между США и племенем, а также Конституцию племени, то Россия, в свою очередь, добавила в термин «коренные народы» критерий малочисленности. На основании федерального законодательства коренные малочисленные народы Севера обладают дополнительными гарантиями и льготами. В основном их проблемы очень похожи, но методы и механизмы их решения имеют отличия», — делится Нарыйа.

Как пример совершенно иного подхода к законному языку на территории коренных народов исследовательница приводит следующую ситуацию: в одной из резерваций в колледже работает детский сад и начальная школа полного погружения, где говорят только на языке нации лакота. В классе помимо учителя работает старейшина, который является носителем лакотских традиций и обычаев.

По словам аспирантки, коренные народы являются тем самым связующим звеном человечества и природы, которые способны помочь людям в стремлении сохранить знания и навыки о природе и природных явлениях, так как именно они являются носителями устойчивых знаний об окружающей среде. «Человечеству нужны и важны накопленные коренными народами на протяжении всего самобытного жизненного пути опыт и знания», — пришла к выводу юрист.

5
0