В Якутске 2 и 3 июня пройдет четвертый этап Национального лесного форума. На нём поднимут актуальные для республики вопросы – лесные пожары, инвентаризация леса, постановка на учет городских лесов, исполнение лесных законов и многое другое. О том, какая ситуация с лесным фондом складывается в Якутии, в преддверии форума корреспонденту ЯСИА рассказал его инициатор, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


 

 

 

 

 

 

 

В Якутии в работе Национального лесного форума примут участие депутаты Госдумы РФ

– Почему одной из площадок проведения Национального лесного форума была выбрана Якутия?

– Форум проводится второй год подряд, за это время в нем приняли участие более 3,5 тысяч человек. В прошлом году было пять региональных этапов и парламентские слушания в зале пленарных заседаний Госдумы, в этом году их будет шесть, а подведение итогов также пройдет в столице в сентябре.

Как используются и сохраняются леса – исключительно важный вопрос. В прошлом году, когда я приезжал в Якутию, пообщались с коллегами и договорились, что один из этапов пройдёт у вас. Надо сказать, что региональные этапы Лесного форума набирают вес, в каждом из них участвует много представителей различных регионов Дальнего Востока, думаю, что и в Якутске будет так же. Ожидаем живой и конструктивный разговор, учитывая, что Якутия — один из самых лесных регионов.

Получение предложений о совершенствовании законодательства с учетом региональных особенностей и проблем — одна из главных идей проведения форума и региональных этапов. Это практическое мероприятие, которое даёт возможность диалога с людьми, которые работают «на земле», и получения актуальной информации. Страна большая, особенностей много у каждого региона, каждую из них надо учесть.

– Какие мероприятия предусмотрены в рамках национального проекта «Экология»?

– Это колоссальный проект, он оценивается в 4 триллиона рублей. Конкретные мероприятия проводятся по заявкам регионов. Сейчас как раз период, когда эти проекты стартуют, часть средств уже перечислена в регионы. Наша задача — провести необходимые изменения в законодательстве для успешной реализации национального проекта, осуществлять парламентский контроль, а одной из его форм как раз является Национальный лесной форум.

– В конце прошлого года принят в первом чтении законопроект, который позволит возродить заготовительные конторы, куда граждане смогут сдавать собранные дикоросы. Это предложение, кстати, зародилось на полях Национального лесного форума. Как он будет реализовываться? Такой документ актуален для Якутии.

– Законопроект не предполагает регулирование деятельности людей, ничего не изменится, кроме того, что появится новая возможность для заработка. Мы предлагаем возродить заготовительные конторы, которые существовали ранее, куда можно будет сдавать дикоросы (ягоды, грибы, травы и так далее) – в заготконторы при сельхозкооперативах, малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям. Такая инициатива не так актуальна для больших городов, но очень важна для поселков и малых населенных пунктов.

– Как будет решаться вопрос лесоустройства в России?

– Лесоустройство – одна из больших проблем. Около 80% материалов лесоустройства старше 10 лет. На первый взгляд, мы просто неточно знаем, сколько у нас деревьев. А на самом деле, за этим стоят колоссальные проблемы. Отсутствие корректной лесоустроительной информации – невозможность адекватно управлять этим ресурсом, это возможность для злоупотребления, осуществления нелегальных вырубок, сомнительных операций с древесиной. Отсутствие своевременной и объективной информации о лесоустройстве приводит к жутким последствиям.

Как решить эту проблему? Этот вопрос обсуждается. Есть предложение вернуть лесоустройство на федеральный уровень. Для каких-то регионов это действительно актуально, у которых нет денег и возможностей для этого, есть те, кто отложил этот вопрос в долгий ящик. Есть регионы, которые возражают, которые ведут эту работу.

Моё мнение – нужно централизованное управление этим процессом, чтобы лесоустройство у нас было на одном из первых мест. Надо понимать, что ситуация запущена, вот так просто выделить огромные средства и оперативно решить вопрос в масштабах страны, наверное, не удастся. Это один из вопросов, который мы хотели бы обсудить на форуме.

– Еще одной темой форума станет постановка на учет городских лесов, что было поручением президента. Как оно исполняется в нашем регионе?

– По всей стране сейчас поставлено на учёт около 60% лесов. А в вашем регионе, по данным Рослесхоза, городских лесов немало. В лесном реестре общая площадь таких лесов в Якутии составляет 33,5 тысячи гектаров в 14 населённых пунктах. А вот в единый государственный реестр недвижимости на учет не поставлено ни одного. А это что? Получается, что ценные лесные ресурсы находятся под ударом. Это есть в законе, но в вашей республике эта работа ещё не начата. Будем обсуждать данный вопрос на форуме.

– Нужен ли России новый Лесной кодекс?

– Сейчас идет дискуссия, а нужен ли новый Лесной кодекс. Я считаю, что он не нужен. Сегодня есть 44 редакция кодекса, который был принят 12 лет назад. С того времени текст был кардинально изменен. Последние 20 лет действовало в РФ три Лесных кодекса – к чему это привело, мы видим. Для новой модели закона нужны не год и не два года. Сейчас мы знаем, что надо доработать в новом кодексе, знаем проблемы. Новый концептуальный документ не нужен, он также потребует доработки.

 

 

 

 

 

 

 

В Якутии действует один лесной пожар

– Одной из главных проблем Якутии остаются лесные пожары. Хотелось бы узнать, как рассчитывается федеральный бюджет, средства из которого направляются по регионам?

– Начнём с того, что мы всё время говорим о проблеме пожаров, но будем откровенны: посмотрите на статистику пожаров в Якутии. Основная причина — человеческий фактор. Люди сжигают траву, невзирая ни на что, жарят шашлыки, выкидывают окурки в лесу. Действительно же проблема природных пожаров обычно начинается к июлю.

Борьба с пожарами – актуальная проблема. Прежде всего надо заняться вопросами профилактики. Мы должны по результатам судить. Можно говорить, что работаем. Но если почти 100% пожаров – человеческий фактор, значит, то, что делается – неэффективно. Критерий один.

Я общаюсь с различными регионами. Многие говорят о непропорциональном распределении техники, сил, средств и так далее. Надо разбираться. Парк пожароопасной техники в целом по стране катастрофически устарел. Есть большие вопросы к авиатехнике, специалисты утверждают, что нужны новые модели самолётов. Это серьёзная дискуссия, об этих проблемах говорят в регионах, надо поднимать их, не замалчивать.

Расчет субсидий, которые регионам отправляют, вызывает вопросы. И к нам были обращения. Рослесхоз работает с регионами, какие-то вещи корректирует.

– Нужна ли нам лесопатологическая служба?

– Проблема лесопатологических взысканий – одна из самых острых проблем из-за возможности злоупотреблений. Моё личное мнение – нам катастрофически не хватает специалистов. У нас лесопатолог становится им по должности, а не по профессии. Но ведь мы когда заболеваем, то идём к определённому врачу – нам не всё равно. Тут должен быть такой же подход. У нас есть лесопатологи, но требований к профессиональной квалификации отсутствуют.

Национальный лесной форум проходит под эгидой Госдумы, при поддержке Минприроды РФ и Рослесхоза второй год.  Форум разбит на региональные этапы (в прошлом году их было пять, в этом шесть), их итоги подводят на финальном форуме в Москве. В Якутске состоится четвертый этап 2-3 июня, на котором соберутся более 500 участников. Первые три этапа успешно прошли в этом году в Тамбове, Тюмени и Перми.

В первый день работы Лесного форума в Якутии состоится семинар, посвященный вопросам сохранение реки Лены, и круглый стол по проблемам и перспективам лесного комплекса республики. Во второй день в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова запланирована обширная деловая программа по четырем тематическим площадкам: «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании». Дополнительно 1 июня в Общественном центре в Якутске в рамках работы форума состоится молодежный семинар «Экология и добровольческое движение в России». С более подробной программой можно ознакомиться на сайте форума.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 4 =

56 − 46 =