Николай и Моника: Самое сложное в работе кинолога – завоевать доверие четвероногого напарника

0
52

Николай Громовской – младший инспектор-кинолог кинологической группы Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте. Впервые Николай столкнулся с работой кинологов при прохождении патрульно-постовой службы в Нерюнгринском линейном отделе полиции. На тот момент в Северо-Восточном ЛУ МВД России на транспорте только сформировывалась кинологическая служба и шел набор на вакантные места инспекторов-кинологов. Николай прошел обучение со своей служебной собакой в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов по поиску наркотических веществ. Четвероногий напарник Николая — восточно-европейская овчарка по кличке Моника.


Одна из интересных ярких историй, связанных с работой полицейского-кинолога транспортной полиции, произошла при сопровождении поезда Тында-Нерюнгри. При патрулировании поезда совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы Нерюнгринского линейного отдела полиции был выявлен гражданин в состоянии алкогольного опьянения. При виде собаки мужчина испугался и признался в том, что он провозит с собой запрещенные наркотические вещества. Это оказалось гашишное масло весом около 10 граммов.

«Собака всегда должна находиться в рабочем состоянии, поэтому нужно постоянно заниматься ее развитием – это обязательное условие для того, чтобы собака была в строю. Постоянные тренировки, в день уходит минимум два часа, отработка «закладок» и поддержание общего курса дрессировки. Чтобы тренировка от работы не отличалась, нельзя работать с одинаковым количеством искомого предмета, собака должна видеть разный вес. Тренируемся днем и ночью, утром и вечером, в разных помещениях с разными внешними раздражителями и в разных бытовых условиях, собака не должна привыкать, лениться, должен быть постоянный тонус. Характер у Моники покладистый, она очень сообразительная. К ней нужен индивидуальный подход. Собака должна быть уверена, что хозяин всегда ее поддержит. Она работает на доверии, доброте и ласке. Вот мы играем, я специально неожиданно прекращаю игру и резко начинаю работать, она должна это очень тонко понимать. Должно быть ясное понимание границ. Самое сложное в работе кинолога – это завоевать доверие четвероногого напарника», – рассказывает Николай Громовской.

12 июня в селе Маган прошли первые любительские соревнования по каникроссу «Верный друг». В этот день собралось много участников, болельщиков, зрителей и гостей.

В числе приглашенных на мероприятие был и инспектор-кинолог кинологической группы Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте старший сержант полиции Николай Громовской со своей служебной собакой.

Для собравшихся Николай и Моника провели образцово-показательные выступления по общему курсу дрессировки, продемонстрировали выполнение различных команд, подаваемые голосом и жестами. Но особый интерес у зрителей вызвала работа по поиску наркотических веществ. Для этого в сумке у одной из зрительниц был спрятан имитатор наркотического вещества. После команды «Ищи» Моника безошибочно выбрала нужную сумку и подала знак голосом. Моника на «отлично» справилась с задачей по поиску «наркотического вещества».

Самыми любознательными и активными оказались маленькие участники, и зрители. Все хотели сфотографироваться и погладить настоящую служебную собаку.