Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

0
46

Владельцы независимых сетей АЗС и трейдеры предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о риске резкого скачка цен на бензин. В опте АИ-92 уже подорожал на 23%, АИ-95 — на 18,5%, дизель — на 2,5%, пишет РБК. Но тот считает, что «оснований для тревоги нет», крупные нефтяные компании обещают держать цены.


Владельцы независимых заправок предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о резком росте биржевых цен на бензин, соответствующие письма 20 мая в правительство направили Независимый топливный союз (НТС, объединяет трейдеров нефтепродуктов и владельцев независимых АЗС, копия письма есть у РБК) и Российский топливный союз (объединяет владельцев независимых АЗС по всей России, его письмо цитирует «Интерфакс»). С 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, а на бензин АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо выросла на 2,5%, говорится в письме президента НТС Павла Баженова.

Рост цен транслируется и в мелкий опт: в Саратовской области за месяц цена АИ-92 выросла на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%, на летний дизель — на 2%, указывает Баженов. За последнее время биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены на моторное топливо бьют рекорды по темпам роста, говорится в письме РТС. На 20 мая биржевые цены на бензин и дизельное топливо на большинстве базисов поставки (как правило, речь идет о поставке с нефтеперерабатывающего завода или железнодорожной станции, находящейся рядом с ним) с учетом логистики достигли или превысили уровень соответствующих индикативных мелкооптовых цен (их установило правительство), особенно на Дальнем Востоке, указывается в документе. По данным РТС, сбытовые компании ограничивают предложение топлива по выгодным ценам.

Цены региональных сбытов вертикально интегрированных компаний (под ними подразумеваются крупные игроки, такие как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ) повышаются практически ежедневно во всех регионах страны, пишет Баженов. Ситуация на топливном рынке начинает повторять события весны прошлого года, и если не принять срочных мер, весьма вероятно повторение резкого скачка и оптовых, и розничных цен, предупреждает он. Чтобы избежать кризиса, глава НТС предлагает правительству ряд мер, в частности вдвое снизить акцизы на бензин класса Евро-5 и повысить объем продаж топлива на бирже.

Биржевые цены, как и ожидалось, «немного поднялись» в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись, заявил Козак во вторник вечером, подчеркнув, что правительство «мониторит ситуацию». «Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. Оснований для такой тревоги нет», — сказал он.

В правительстве считают, что независимым АЗС не стоит беспокоиться о возможном росте цен на топливо. Биржевые цены на бензин в России выросли вслед за мировыми, власти следят за ситуацией на рынке, заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Есть такое право обратиться у кого угодно. Есть ли к этому основания? Мы мониторим ситуацию на рынке, биржевые цены, как и ожидалось, немного поднялись в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись. Но сегодня это преждевременная тревога. Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. Оснований для такой тревоги нет»,— цитирует вице-премьера ТАСС.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) также считают, что рост цен на топливо не превысит темпов инфляции. «Повода для паники и нагнетания ситуации нет. Мы выходим в период высокого спроса и будем мониторить ситуацию. В случае чего применим меры антимонопольного реагирования»,— сообщил ТАСС начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Напомним, после того как весной 2018 года цены на бензин резко выросли, правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта 2019 года его решили продлить до 1 июля. В обмен нефтяникам пообещали снизить нормы поставок топлива на внутренний рынок и увеличить компенсации из бюджета.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =

28 − 20 =