Нет причин для волнения. Старая Табага не будет снесена для строительства Ленского моста

0
97

Жители Старой Табаги обеспокоены будущим своего населенного пункта, так как распространяется информация о его сносе для строительства Ленского моста. Айсен Николаев опроверг эти слухи и заверил, что село будет жить, сообщает ЯСИА.


Айсен Николаев в ходе прямой линии в очередной раз обозначил важность строительства Ленского моста, отсутствие которого препятствует динамичному развитию всего северо-востока страны. Уже проведена колоссальная работа с министерством финансов и Минэкономики России, и сейчас стоит вопрос о поиске источников финансирования для возведения объекта.

«Проект очень дорогой, и это нельзя скрывать. Протяженность самого моста составит примерно 3,5 км, и надо учесть 20 километров подъездных путей. Когда проектно-сметная документация будет готова, тогда и определится точная сумма. Да, створ моста будет проходить через село Старая Табага, поскольку его строительство в другом месте повлечет больше затрат», — сообщил Ил Дархан. Именно этот створ порождает слухи о сносе Старой Табаги, так как он будет находиться рядом с населенным пунктом.

Айсен Сергеевич объяснил, что в другом месте проложить мост просто невозможно. В общей сложности под изъятие попадает около 80 участков, на большинстве которых нет жилых строений. Все они зарезервированы. «Конечно же, в случае изъятия земельных наделов у собственников, все получат достойную рыночную компенсацию», — заявил глава республики.

Сам же поселок Старая Табага останется на месте — створ пройдет так, чтобы наименьшим образом захватить жилые и общественные участки. Ил Дархан подчеркнул, что строительство моста даст толчок развитию села.