Несколько десятков пассажиров «застряли» в северных аэропортах

644
Несколько десятков пассажиров

Жители северных поселков Тикси и Чокурдах не могут вылететь до мест назначения. В региональных авиакомпаниях заверили ЯСИА, что проблема решится в скором времени. 


В поселке Тикси Булунского района около 40 пассажиров не могут вылететь в Таймылыр с 22 июля. Среди них дети, инвалиды, пенсионеры, отпускники. В Таймылыре набралось столько же пассажиров до Тикси.

«По причине ухода в отпуск летчиков авиакомпании «Полярные авиалинии», 42 пассажира уже третью неделю не могут вылететь из аэропорта «Тикси» в село Таймылыр. На данное время скопления людей не имеется. Все в рабочем режиме», — заявили ЯСИА в ФКП «Аэропорты Севера».

Однако в авиакомпании «Полярные авиалинии», которая выполняет рейсы по маршруту Тикси — Хара-Улах и Тикси — Таймылыр, эту информацию опровергли. По словам представителя перевозчика, причиной отсутствия рейсов стала высокая занятость пилотов и воздушных судов  в тушении лесных пожаров и обслуживании пострадавших от паводка районов.

В «Полярных авиалиниях» отметили, что сегодня, 9 августа, будет выполняться рейс по маршруту Тикси – Хара-Улах, благодаря которому перевезут порядка 40 человек. Завтра на вертолете Ми-8 будет выполнено три рейса по маршруту Тикси – Таймылыр и обратно. Таким образом, все пассажиры будут перевезены до места назначения. При этом в компании подчеркнули, что речь идет о не регулярных рейсах, регулярные перевозки по этому маршруту не осуществляются.

Как стало известно ЯСИА, аналогичная ситуация сложилась и в другом северном поселке — Чокурдахе. В настоящее время там застряли порядка двух десятков человек, которые не могут вылететь в Якутск.

Вот как пояснили ситуацию в авиакомпании «Якутия», которая выполняет рейсы в Чокурдах три раза в неделю: «В летнем расписании летаем на Bombardier Q300, перевозка составляет 150 человек. Взлетно-посадочная полоса аэропорта из-за метеоусловий не всегда пригодна для принятия воздушного судна этого типа, поэтому мы ставим в расписание Ан-24, что приводит к небольшому скоплению пассажиров. В ближайшее время вопрос решится. Полеты будут осуществляться согласно действующему расписанию и регламенту аэропорта«.

Как сообщил ЯСИА один из пассажиров, застрявший в Чокурдахе, поток желающих улететь в Якутск очень большой — многие выезжают к месту отдыха, возвращаются домой сотрудники экспедиций. Многие из них пытались попасть на досадку. Но из-за переполненности самолетов не смогли улететь ближайшими рейсами.

По запросу местного аэропорта авиакомпания «ИрАэро» открыла продажу билетов на 10 августа. Однако 9 августа она объявила об отмене рейса за нерентабельностью и отсутствием достаточного количества пассажиров. Ближайшая дата, когда люди могут вылететь по ранее купленным билетам, — 17 августа.

Однако сами пассажиры уверяют, что желающих улететь 10 августа хватило бы на то, чтобы заполнить самолет. Представитель «ИрАэро» в Якутске смог сказать лишь то, что рейс отменен решением авиакомпании. От других комментариев он отказался, сославшись на то, что, будучи представителем компании, решения за нее не принимает.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.