Необычная пассажирка авиакомпании «Якутия» с берегов Анабара  

0
59

В середине мая белокрылый Ан-24 авиакомпании «Якутия» доставил в столицу республики из Саскылаха необычную пассажирку. Этот рейс был под особым контролем руководства авиакомпании, сотрудники отнеслись к ее перевозке с особой заботой и вниманием.


Как поделилась проявлявшая к ней внимание в течение всего полета бортпроводник авиакомпании Юлия Шернина, перелет данная пассажирка перенесла хорошо, вела себя спокойно, самочувствие ее по прибытию удовлетворительное. «Она была такая маленькая и славная, вмиг стала любимицей всего экипажа», — улыбается девушка.   

«Мэээм! Маааммаа!» — слабое жалобное мычание оглашало просыпающуюся природу побережья реки Анабар.  

Росомаха навострила уши, принюхалась и направилась на звук. Хищника вскоре ждала радость – плаксой оказался детеныш овцебыка. Осторожничая, зверь держался поодаль, на случай появления матери теленка. Но время шло, испуганный овцебычок то скакал, не разбирая дороги, то медленно брел, тоскливо мыча. А стада все не было видно. Росомаха шла по его следам, постепенно смелея в предвкушении добычи.

Вдали послышались голоса, но хищный зверь и не думал отступать, слишком уж близка и беспомощна была его жертва.  

Государственные инспекторы Анабарской улусной инспекции охраны природы проводили очередной рейд по подведомственным территориям, когда увидели обессилевшего теленка овцебыка и его преследователя. Хищник при виде людей проявил агрессию: оскалил зубы, вздыбил шерсть, он не хотел отдавать свою желанную добычу.

Вечером того же дня овцебычок жадно сосал из соски теплое молоко, прикрывая от удовольствия глазки-бусинки.  

По словам старшего государственного инспектора Анабарской улусной инспекции охраны природы Александра Михайлова, детеныш овцебыка рано или поздно стал бы жертвой росомахи. «Повезло, что мы с коллегами проводили рейд в этом месте. На побережье моря Лаптевых на территории района проживают несколько стад овцебыков, почему этот малыш остался в одиночестве, точно неизвестно. Он был совсем маленький и слабый, поэтому забрали его с собой, ведь самостоятельно теленок бы не выжил. Решено было передать его в зоопарк «Орто Дойду» и до отправки в Якутск детеныш жил у меня в закрытом помещении. Кормили сухой детской смесью, которую покупали для нашей годовалой дочки. Было забавно готовить в две разные бутылочки молоко и кормить малышей. Впоследствии оказалось, что овцебычок — самочка и, так как мы обнаружили ее на берегу Анабара, впадающей в море Лаптевых, в честь этой реки назвали ее Анабаркой», — с теплотой вспоминает он. 

«Сотрудников зоопарка очень тронула история спасения госинспекторами охраны природы этой малышки. Сейчас Анабарка чувствует себя хорошо, потихоньку растет, набирает вес, пока находится в карантинной зоне. Она очень игривая и любопытная. В дальнейшем, скорее всего, передадим ее в природный парк «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе. В нашем зоопарке уже имеются четыре взрослых овцебыка: три самки и самец. Эти животные издавна проживали в условиях минусовых температур и хорошо переносят суровые якутские морозы благодаря своей густой шерсти», — рассказала начальник научно-просветительского отдела зоопарка «Орто Дойду» Наталья Сафонова.  

Когда зоолог сектора копытных Иван Шадрин проходит мимо своих подопечных, благородные олени, кабаны, косули, верблюды, словно приветствуя его, подходят к заграждениям.  

Он с коллегами кормит, чистит, ухаживает за более чем двадцатью животными сектора копытных, куда теперь входит и Анабарка.  

Малышка радостно тычется ему в ладони в ожидании кормежки, ластится, играючи, бодает его.  

«Мы кормим ее сухой детской витаминизированной смесью для грудных детей из соски каждые два с половиной часа по четыреста миллилитров. Постепенно начинает есть сено и тальник. Сейчас ей около трех месяцев, весит уже около двадцати килограммов, при поступлении к нам ей было не больше месяца и весила всего девять килограммов. На ящике, в котором ее привезли, была написана кличка – Анабарка, ей очень подходит.

Водные процедуры не любит. Когда остается в одиночестве, изредка мычит, словно зовет маму. Овцебыки – животные стадные, поэтому пока она на карантине, ей иногда бывает тоскливо. Но Анабарка уже привыкает, ее тоскливое мычание звучит все меньше», — поделился Иван Иванович.  

В ответ детеныш внимательно смотрит на зоолога, не отрывая взгляда. Вот такое оно – пушистое чудо с берегов Анабара, необычный пассажир авиакомпании «Якутия».