Настоящая работа начинается ночью: Как кузнецы куют на состязании Ысыаха Олонхо

0
206

«Мы начинаем работу только вечером и заканчиваем к утру», — участникам конкурса кузнецов на Ысыахе Олонхо в Намцах приходится работать, как только спадает дневная жара, хотя для них настоящая «жара» начинается у печи — чтобы получить звание лучших кузнецов, им предстоит выковать нож, наконечник стрелы и хомус.


Ысыах Олонхо в Намцах для многих стартовал 20 июня, но для кузнецов праздник начался еще за день до открытия — на одной из самых зрелищных площадок Ысыаха «Деревня мастеров».

Днем там проходит выставка-ярмарка, на которой все гости праздника могут не только посмотреть, как изготавливают музыкальный инструменты хомус и точат якутские ножи, но и купить что-нибудь в подарок себе и своим близким — мастера представляют на продажу свои работы — от кулонов из кости до настоящих ножей с кожаной рукояткой.

Однако «хлеба и зрелищ» здесь можно получить только вечером, как только спадет дневной зной. Именно в это время кузнецы начинают плавить, ковать и формировать изделия, которые в итоге оценят экспертное жюри.

В этом году мастера сражаются сразу в нескольких направлениях — им предлагается изготовить с нуля нож и наконечник для стрелы, а также с помощью заготовок — хомус, для другого направления — охотничий нож батыйа, но его кузнецы готовят заранее, так как этот процесс занимает слишком много времени.

Кузнечество, как подтверждают участники конкурса, крайне трудоемкое занятие, которое требует не только знания дела, но и немалого терпения и в какой-то степени трудоголизма. Как иначе еще объяснить то, с какой самоотдачей команды кузнецов до трех часов утра работают над железом, показывая все свое мастерство.

В первую ночь с 19 по 20 июня каждая команда обустроила собственную небольшую кузницу на площадке «Деревни мастеров» — так, почти впритык друг к другу стоят сразу 11 печей, которые 11 команд возвели собственными руками. В ней они успели выплавить руду в кусок губчатого железа, или так называемой крицы. Следующую ночь они потратят на ковку ножа и наконечника стрелы.

В каждой команде, как правило, по 5-6 человек, и у каждого из них своя роль в кузнице. Например, Михаил Адамов из верхневилюйской команды «Чап» в основном занимается ковкой, хотя вполне может помочь товарищам в изготовлении ножен и заточке ножа.

В последний день праздника 21 июня все кузнецы представят на судейство свои изделия, которые будут испытаны по разным параметрам — острота, пробиваемость, прочность, соответствие стандартным размерам и так далее.

Как сообщил президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николай Бурцев, участников в этом году необычайно много — более 60 человек, это показывает, насколько кузнецкое мастерство остается популярным в Якутии, а также сохраняет и передает свои традиции следующему поколению, которое, как уверен Бурцев, становится только искуснее.