Намский район и Институт гуманитарных исследований провели археологические исследования в улусе

    0
    40

    В рамках сотрудничества Института гуманитарных исследований СО РАН и Намского улуса проведены археологические исследования.


    Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и администрация Намского улуса сотрудничают с начала 1990-х годов. В результате на территории улуса проведены археологические раскопки, итогом которых стало обнаружение десятков памятников археологии.

    «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с институтом. Все наши связи проходят через наш Намский историко-этнографический музей им. П.В. Сивцева очень активно. Территория нашего улуса, несмотря на близость от Якутска, до сих пор остается самой малоизученной, по сравнению с другими центральными районами. Особенно интересные находки и открытия сделаны этим летом, но пока исследования продолжаются и должны быть задокументированы, поэтому мы не будем их обнародовать раньше времени. На территории II Хомустахского наслега был возведен первый острог. Сейчас там строится туристическая база», – рассказывает первый заместитель главы МР «Намский улус» Инна Сивцева.

    На днях в рамках сотрудничества в Институте гуманитарных исследований СО РАН состоялась региональная научно-практическая конференция «Якутия и Россия в XVII в.: история и личность», посвященная 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и исторической роли намского князца Мымаха. «Это первая конференция, посвященная конкретному историческому персонажу. В данном случае намскому князцу Мымаху, ставшего знаковой фигурой якутского народа со времени основания Ленского острога и сыгравшего значительную роль в мирном развитии событий в переломные исторические периоды», – рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории Института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Егор Антонов.

    Егор Антонов также выступил с предложением создания молодежного патриотического клуба, который кроме физических занятий проводил быи краеведческую работу. «Князец Мыымак имел дружину из 700 воинов-боотуров. Это был социальный институт, боотуры были профессиональными воинами. А Мыымак одним из родоначальников, талантливых организаторов, который консолидировал народ», – сообщил Антонов.

    На конференции приняли участие также сотрудники Национального архива, Якутского музея им. Е. Ярославского и Намского историко-этнографического музея им. П.И. Сивцева.

    По итогам конференции участниками решено организовать научно-поисковые экспедиции по выявлению достопримечательных мест в Намском улусе, связанных с историческими событиями XVII века. В скором будущем будет разработана концепция создания музея-заповедника, посвященного князцу Маамыку.

    «В Намском улусе под музей под открытым небом, в местности, где предположительно проживал Мыымак выделена территория. Но пока тяжело с финансированием. Это должен быть музей, где можно не только лицезреть, но также стать активным участником исторических событий той эпохи. У нас уже имеются разработанные проекты музея, в рамках реализации которых была организована школьная экспедиция в местность Таастаах, где по преданиям проживали якутские кузнецы. Ребята там самостоятельно добывают руду, выплавляют крицы железа и сами мастерят изделия из железа», – рассказала заместитель главы Намского района Инна Сивцева.

    Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и администрация МР «Намский улус» продолжают плодотворное сотрудничество.