Началось финальное голосование за новое имя аэропорта Якутска

2
60

На сайте проекта уже началось голосование за выдающихся деятелей России, имена которых хотят присвоить 47 аэропортам. Организаторы проекта «Великие имена России» в Якутске рассказали о ходе голосования и активности жителей республики на всех этапах.


Общественная палата Якутии отмечает высокую активность жителей республики на первых трёх этапах голосования всероссийского проекта. Отметим, что он направлен не на переименование, а присвоение имени аэропорту, то есть юридически никаких перемен не будет. Возможно, после выбора победителя в здании изменится оформление, появятся тематические уголки, но это решит сам аэропорт.

«Считаю, что этот проект очень важен, он вызвал большой интерес якутян. Призываю всех земляков сделать свой выбор, активно принимать участие, ведь это сохранится в истории на века», – отметил председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев.

Сначала был предложен лонг-лист из десяти имён, когда якутяне также могли предложить свои варианты. Так, выдвигали идею включить в список снайпера Федора Охлопкова, первопредка якутов Эллэя Боотура, лидера якутского самоуправления Алексея Аржакова, первую летчицу Якутии Веру Захарову, олимпийца Романа Дмитриева и других. Также были те, кто хотел присвоить аэропорту название Олонхо или долины Туймаада. Однако большинство респондентов выбирало из предложенного списка из десяти имён.

В финальное голосование попали имена, которые получили наибольшее количество голосов — Платона Ойунского, Михаила Николаева, Петра Бекетова и Валерия Кузьмина. Отметим, что должна была определиться тройка лидеров, но в Якутске и ещё в восьми российских городах 3-4 кандидата в списках получили одинаковую поддержку.

Отметим, что Михаил Ефимович ранее высказывал своё мнение об участии в голосовании : «Чьим именем назвать аэропорт, должен определить народ. По возрасту я еще молод. Конечно, предпочтение нужно отдать нашим предкам, тем людям, которые жили до нас, творили, создавали основу для той республики, в которой мы сегодня живем».

«Ныне здравствующие претенденты должны выразить согласие на участие в конкурсе. О его участии в лонг-листе и попадании в шорт-лист от общественной палаты РС (Я) был отправлен запрос. В СМИ он практически выразил своё несогласие, по этому поводу мы сегодня проконсультируемся с общественной палатой РФ. В случае отказа со стороны Михаила Ефимовича его имя не будет включено в бюллетень», – так ответила на вопрос ЯСИА Алла Попова, руководитель аппарата общественной палаты Якутии. Пока же имя первого президента Якутии значится в списках кандидатов на сайте «Великие имена России».

Финальное голосование продлится с 12 по 30 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня по Москве. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Что в стране нет других проблем? Как обозвать аэропорт много ума не надо. А чтобы вернуть, обратно начнуть плакать, что это стоит огромнох денег и издержек, и никто на это не пойдёт. У вас что короткая память. Забыли как в СССР переименовывали целые города и тысячи улиц. А потом вернули обратно с огромным трудом. Зачем наступать на те же грабли. Видимо история многих не учит. Я за то чтобы издать закон о возвращении всех исторических названий и запретить переименовывать. Стройте новые города, улицы, аэропорты и называйте их хоть Пупкины, хоть Пипкины. Зачем заниматься переписыванием истории. Ведь город, улица, аэропорт это история и кто вам дал право её переписывать. Вы что лично один строили весь город или улицу или аэропорт. Вы лично в лучшем случае сделаете кучу детей. И вам дано право называть их хоть диваном, хоть табуреткой. Если вам мама с папой дали имя, никто посторонний не имеет право менять вам имя. Как человеку, так и городу, и улицам, и аэропортам никто НЕ ИМЕЕТ ПРАВО менять имена. У кого зуд на переименование тот настоящий враг нашей исторической памяти. Если эта зараза начнёт снова распространяться, то через сотни лет не будет на карте города Якутска, бывших исторически правильных названий улиц, названий аэропортов и т.д. А те кто не сберёг нашей историй, тот и Родину забудет и продаст, тем же китайцам. Кто же они после этого, только одно им определение — ВРАГИ!!! Ребята проснитесь. Найдите разницу: аэропорт Якутск имени Николаева, город Якутск имени Николаева. Вам не кажется это абсурдом!!!

  2. Надо называть именем того кто основал Авиацию в Якутии а это Кузьмин все остальные не какова отношения к авиации не имеют!

Comments are closed.