На основе коллекции фаната конного спорта создадут уникальный архив скачек Якутии

0
205

Фаната конных скачек Алексея Алексеева знали все завсегдатаи республиканских ипподромов. В коллекции Алексея Георгиевича около 300 программ конных скачек, самая первая из них датирована 1 июлем 1947 года. 


После смерти Алексея Алексеева все собранные им документы его родственники отдали известному тренеру Сергею Ядрееву. Тот в свою очередь передал их любителю конных скачек Михаилу Мордовскому. Михаил Васильевич живет в Бердигестяхе, поэтому попросил работников местной библиотеки отцифровать все программы.

«Не надо приписывать всю заслугу по созданию архива мне. Больше всего труда в это дело внес, конечно, Алексей Георгиевич Алексеев», – заметил Мордовской.

В чем уникальность архива? Он единственный в своем роде. В архиве можно узнать, когда и где родилась та или иная лошадь, на каких турнирах она побеждала. Многие ли фанаты конных скачек сейчас знают жокея Иннокентия Свинобоева? А он, оказывается, был одним из лучших наездников Якутии в 60-е годы. В тоже время на якутских ипподромах блистали такие скакуны, как Байкал, Сергэх и Бэлэх. Еще из архива можно узнать, что первой лошадью, родившейся в республике от чистокровной кобылы, стала хатасская Лира.  Ее тренером был Василий Мордоской.

К тому же Алексей Алексеев не просто собирал программки скачек, а каллиграфическим почерком записывал на них различные подробности. Например, какая стояла погода во время состязаний или в каком состоянии находилась скаковая дорожка.

Пока нельзя точно сказать, когда работники бердигестяхской библиотеки скомпонуют все данные, но скоро уникальным архивом смогут воспользоваться все желающие.