Мусорного коллапса в Якутске не будет: Перевозчики выйдут на работу

0
149

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Якутскэкосети» и перевозчики нашли консенсус в решении спорных вопросов. Перевозчики готовы возобновить вывоз мусора, который они прекратили 21 февраля.


Конфликт между сторонами возник из-за отказа регоператора — Якутскэкосети подписать акт перевозчиков по заявленному объему выполненных работ в январе текущего года. После чего транспортные компании решили не выходить на маршруты.

В комментарии ЯСИА генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Денис Тон заявил, что для него ситуация стала неожиданностью, поскольку до вчерашнего дня «шел нормальный рабочий диалог с Ассоциацией перевозчиков«.

«Они выставили нам акт, и мы в установленный срок написали возражение по нему, то есть началась работа по определению фактических объемов и, соответственно, той суммы, которую мы должны заплатить. Окончательная оплата по договору должна быть произведена 7 марта», — сказал Тон.

Перевозчики мотивировали свою позицию тем, что объемы фактически выполненных работ значительно больше, чем те, которые указаны в соглашении с Якутсккосети.

Замдиректора Ассоциации организаций по обращению с отходами республики Елена Сиденко уточнила, что в мотивировочной части отказа подписать акт регоператор сослался на данные биллингового центра, который не охватывает полностью обслуживаемую зону: «По сути получается, что на некоторых адресах отсутствуют санитарные точки, хотя по факту они есть и мы их обслуживаем».

По данным перевозчиков, в январе вывезено 61 тысяча кубометров мусора, что превышает норматив, закрепленный в договоре – 43 тыс. кубов в месяц. При этом пока не затрагивается вопрос стихийных свалок, которые на данный момент не учтены ни управляющими компаниями, ни администрацией города. Последний рейд ОНФ показал, что такую свалку можно обнаружить практически в любом дворе деревянного фонда даже в центре города. Можно предположить, что, если эти свалки будут взяты на учет, объемы станут еще больше. В любом случае, вопрос с учетом точек накопления мусора городским властям придется решать.

На совещании с участием представителей республиканских органов власти, мэрии Якутска и регионального оператора перевозчики выдвинули ряд требований, а именно: погасить задолженность по гарантийным обязательствам, исполнить договорные обязательства по авансовым платежам за февраль, в определенный срок обосновать с какими заявленными на вывоз объемами мусора не согласен регоператор, урегулировать вопросы по компенсации затрат за вывоз неучтенного объема мусора, а также крупногабаритные отходы.

«Якутскэкосети» был вынужден согласится с этими требованиями, чтобы не допустить мусорного коллапса и обязался до 25 февраля погасить гарантийные обязательства в полном объеме – 8,7 млн рублей, а также внести авансовый платеж за февраль. Но при этом он уточняет, что окончательные рассчеты с перевозчиками будут сделаны после того, как будет проведена документальная сверка документов управляющих компаний, перевозчика и полигона.  Этим займется согласительная комиссия по урегулированию объемов по санитарным точкам. Также будут решены вопросы по заключению дополнительных соглашений по компенсации вывоза крупногабаритного мусора и сверхнормативного вывоза ТКО. Региональный договорились, что взаимные претензии будут решены до 1 марта.

«Будем двигаться, чтобы разрешить эту ситуацию. Завтра мы готовы выйти на работу», — заявила по итогам совещания в мэрии замдиректора Ассоциации организаций по обращению с отходами республики Елена Сиденко.

«Неприятно, что реформа в республике началась с каких-то столкновений. Нам всем вместе работать, мы же все хотим – и город, и операторы, и население, чтобы в городе было чисто. На сегодняшний день решения приняты по нормативам, тарифам, договорные отношения тоже оформлены. Необходимо просто разобраться в сложившейся ситуации», — прокомментировала ситуацию  замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Наталья Сивцева.