Минздрав Якутии ищет пути решения проблемных моментов программы «Земский доктор»

0
78

За период действия программы «Земский доктор» единовременные компенсационные выплаты в Якутии получили 589 специалистов. 


В 2016 и 2017 годах программа получила такую популярность, что желающих получить данную единовременную выплату стало больше, чем выделялось квот и соответственно финансирования. В 2017 году план составлял 70 квот. Поступило в два раза больше заявлений. Так как предусмотрен заявительный порядок по дате поступления заявлений и пакета документов при условии соответствия всем требованиям, все желающие выплаты не получили. В связи со снижением поступления доходов в бюджет в 2017 году не удалось предусмотреть допрасходы при уточнении бюджета.
С 2018 года финансовые средства на реализацию программы «Земский доктор» предусмотрены Федеральным законом. Согласно правилам, в 2018 году единовременные компенсационные выплаты будут предоставляться в размере 1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.
Таким образом, вследствие изменения источника финансирования программы предоставление единовременных компенсационных выплат будет осуществляться медицинским работникам прибывшим (переехавшим) в 2018 году. Медицинские работники, которые прибыли (переехали) в 2017 году, не могут претендовать на выплаты в 2018 году. В связи  с этим Минздравом проводится работа по решению данной проблемы с каждым конкретным врачом. Возможно изыскание дополнительных средств, либо трудоустройство врачей в другом населенном пункте.
Необходимо отметить, что врачами заключены трудовые договора с районными больницами, в которых не предусмотрены данные компенсационные выплаты. В соответствии с законодательством Минздрав обязательства выплат может взять на себя только в пределах предусмотренных лимитов бюджетных обязательств. Договорных отношений у Минздрава с врачами нет, но учитывая необходимость социальной поддержки для медицинских работников, будут предприняты все меры по разрешению данной ситуации.