Минпромторг РФ предлагает ограничить максимальную ставку кредитов для общепита и торговли 8%

0
59

Минпромторг РФ предлагает ограничить 8% максимальную ставку кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли в рамках поддержки отрасли на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в письме главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова на имя главы кабмина Михаила Мишустина, сообщает ТАСС.


«Ограничить максимальную ставку кредитования 8%. <…> Предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнения ковенант (обязательств для заемщиков — прим. ТАСС) по кредитным договорам», — говорится в письме.

Кроме того, Минпромторг считает необходимым временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

Также ведомство предлагает позволить предприятиям общепита и непродуктовой торговли отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты госпособий. При этом государственные пособия уволенным и отправленным в такие отпуска должны составлять до 80% от заработной платы.

«Установить право работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий. Государству выплачивать пособия до 80% заработной платы отправленным в отпуска работникам», — говорится в письме.

Оборот общепита, непродовольственной торговли и услуг

Выручка предприятий общественного питания, непродовольственной торговли и сферы услуг снизилась на фоне распространения коронавируса на 50-80%, необходимы срочные меры поддержки потребительского рынка, говорится в письме главы Минпромторга.

«Падение трафика и выручки в торговле и ресторанах уже составило от 50 до 80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли). Идет колоссальный кассовый разрыв», — говорится в письме. По мнению Мантурова, это неизбежно приводит к массовым увольнениям, а выполнить все положенные по Трудовому кодексу обязательства перед работниками бизнес не сможет.

При этом, по оценкам Минпромторга, сокращено уже минимум 20% персонала, а административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации. «Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы», — считает министр.

В Минпромторге ТАСС подтвердили, что предложения были направлены, отметив, что они выработаны по результатам консультаций с бизнесом и будут обсуждаться на площадке правительства.

«В отношении всех сегментов бизнеса — и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика — склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя, гостиницы и отели (далее — сектора экономики), принять на четко установленный период (с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года) комплекс мер по сохранению бизнеса», — говорится в письме Мантурова Мишустину.