Белый медвежонок Хаарчаана благополучно переносит переезд

    0
    29

    Первый рожденный в условиях зоопарка белый медвежонок из Якутии Хаарчаана благополучно переносит переезд в северную столицу. Об этом НВК «Саха» сообщил директор зоопарка «Орто Дойду» Лука Сафонов.


    «Сегодня днем мы уже отправили медвежонка прямым рейсом в Санкт-Петербург. Ее сопровождают два сотрудника зоопарка, которые пробудят с ней до 8 декабря. Переезд она переносит спокойно», – сказал он. В начале этой недели медвежонка переселили от матери и начали ее готовить к транспортировке.

    «Чтобы она легче перенесла переезд, мы загодя начали знакомить ее с транспортировочным ящиком. Мы ложили разные сладости в этой ящик: мороженое, шоколадки. Она без стресса привыкла к ящику», – сказал Сафонов.

    Ком в горле: Как Колымана проводит последние дни со своим медвежонком Хаарчааной

    Мама Колымана больше переживала расставание. «Мама несколько дней стучалась к ней в клетку, выла, потеряла аппетит. Сегодня у них была возможность короткого прощания друг с другом. Мы соединим Колыману с Ломоносовым в феврале-марте 2018 года – в период их гона», – сказал директор зоопарка.

    Как сообщили НВК «Саха» в Ленинградском зоопарке, Хаарчаана в течение месяца будет на карантине. Только после карантинирования она сможет стать полноценным экспонатом зоопарка.

    «Мы сейчас ждем рейс. Он прибудет в Санкт-Петербург в 15.20 (мск). Мы сразу же ее отвезем в зоопарк. Официальная церемония передачи будет осуществлена 6 декабря в рамках Дней Якутии в Москве», – сказала директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

    Сотрудники якутского зоопарка взяли с собой любимую игрушку Хаарчааны, на которой сохранились запахи родного дома и матери. «Это игрушка для бассейна, наша Хаарчаана очень любит купаться в бассейне, поэтому ей она будет она нужна там», – сказал Сафонов.

    По правилам перевозки животных их нельзя кормить перед длинным перелетом. «Мы кормили ее вчера, в ее день рождения, но сегодня также в аэропорту не выдержали и дали ей шоколадку и она успокоилась», – сказал он.