Майя Сергина: У меня романтичный образ, но в жизни я совсем другая

О себе, своих кумирах и будущих экспериментах певица рассказала в интервью ЯСИА
11:00, 14 февраля 2019

Артистка якутской эстрады Майя Сергина впервые выступит перед зрителями с сольным концертом. В День всех влюблённых, 14 февраля, она расскажет своим слушателям о себе, своих песнях и тем самым отметит 5-летие творческой деятельности. О сценическом образе, своих кумирах и будущих экспериментах певица рассказала в интервью ЯСИА.

— Майя, как и почему ты стала певицей?

— Когда я училась в школе, совершенно не думала о том, что хочу стать артисткой. Я занималась в филиале Якутского музыкального колледжа, но для меня это был просто кружок. После окончания школы поступила на финансиста-экономиста.

Приехав в Якутск, я пришла в вокальную студию Екатерины и Алексея Егоровых. Посещала занятия несколько раз в неделю, заучивала песни и сразу шла на запись. Они меня научили и вокалу, и как вести себя на сцене. Для того, чтобы стать артистом, кроме таланта, нужны и другие качества — нужно быть ответственным и пунктуальным. В начале года нас в студии было очень много, но к концу года все разошлись кто куда, и я осталась одна.

— Когда ты поняла, что стала известной?

— Моя первая песня, ставшая известной – кавер на песню Аскалона Павлова. Из-за того, что моё исполнение сильно отличалось от оригинала, многие подумали, что эта композиция — новая. Аскалон Павлов поёт её очень эмоционально и сильно, а я более нежно и чувственно. Так я вдохнула в эту песню новую жизнь.

Сейчас артисты могут раскрутиться в соцсетях, в инстаграме, а раньше хорошо помогала ротация на радио. Слушателям стало интересно, кто это поёт. Так меня стали узнавать по голосу. Когда я выступала на мероприятиях, первое время исполняла именно этот кавер. Все удивлялись: «Так вот кто исполняет эту песню!».

Потом мне стало действительно нравиться выступать на сцене. Поняла, что карьера артистки – это моё. Сначала я только перепевала песни других артистов, а после начала исполнять свои авторские. Так появились «Эрэнэбин», «Кестубэт таптал».

— Ты сама пишешь песни?

— Иногда мне в голову приходит мотив, я играю эту мелодию на гитаре и записываю на диктофон, пока для себя. Но слова для песни точно не смогу написать, считаю, что этим должны заниматься люди со специальным образованием, навыками. Пока не готова представить авторскую песню, боюсь, что песня окажется похожей на чью-то чужую. Когда преодолею этот страх, тогда и смогу представить свою работу на суд публике.

— А какие песни тебе нравится петь?

— Раньше я не выбирала себе композиции, полностью доверяла Екатерине и Алексею Егоровым. Сейчас более разборчива, правда, всё же советуюсь с опытными мелодистами. Нравятся песни с историей, пою лишь то, что мне действительно западаёт в душу. Сразу предупреждаю авторов о том, что беру в свой репертуар не все песни.

Обычно сразу понимаю, моя песня или нет. Учу песню довольно долго, чтобы полностью прочувствовать композицию. В эти дни меня лучше не трогать (смеётся). Стараюсь проживать песню изнутри, чтобы правдоподобно передать её слушателю.

— Хотелось бы поэкспериментировать в своём творчестве?

— После сольного концерта, подведения итогов пяти лет работы – возможно, почему нет? Но если на этом концерте выступлю в несвойственной себе манере, люди подумают: «Что случилось с Майей Сергиной (смеётся).

Поступают предложения о совместной работе, дуэтах. Посмотрим, удастся ли всё реализовать. Обычно рэп-исполнители приходят с предложением спеть припев песни в их треках. Может случиться так, что в будущем я уйду в другой жанр, хоть в хип-хоп.

Есть у меня планы записывать новые песни и сразу же снимать на них клипы, как это принято в современной эстраде.

— Могла бы ты учить вокалу людей, которые хотят стать артистами?

— Думаю, что учить других людей петь должны профессионалы. Мастер-класс могла бы провести, рассказать о своём опыте, поделиться лайфхаками. Я могу показать аккорды, дать советы по игре на гитаре, но это максимум. Для того, чтобы учить кого-то, нужно терпение и большое желание.

— Нравится ли тебе современная якутская эстрада?

— Да, сейчас очень много талантливых артистов, в том числе среди молодёжи. Это рождает здоровую конкуренцию, мы смотрим друг на друга, развиваемся, стараемся придумать что-то новое. К тому же на сцене всё равно останутся только лучшие из лучших. Молодые артисты сейчас могут легко раскрутиться через инстаграм, но хотелось бы пожелать им не быть однодневками. Хотелось бы, чтобы в Якутске было место для творческой молодёжи, чтобы было где заниматься своим хобби.

Вообще, якутский зритель – очень требовательный и строгий, слушает выборочно.

— С кем тебя как артистку сравнивают? Были ли у тебя кумиры?

— Иногда мне говорят, что во мне есть что-то общее с Екатериной Егоровой, но на этом всё. А кумиров именно среди певцов, групп у меня не было. Мне нравились актрисы — сёстры Олсен, очень меня вдохновляли, я была их большой поклонницей.

Что касается любимых исполнителей, мне нравится творчество Полины Гагариной, Бруно Марса и особенно Александра Панайотова. Иногда исполняю его песню «Леди дождя» в караоке, была на его концерте в Якутске. Нравится его своеобразный голос, интересные мелизмы. А так я меломан, могу слушать совершенно разные жанры музыки. Не только романтичные. Разве что тяжелый рок не слушаю.

— Почему ты решила провести концерт именно сейчас?

— В феврале 2014 года я получила премию «Этигэн хомус» в номинации «Прорыв года». Если посчитать это за начало моего творчества, к первому сольному концерту я представляю свою работу за пять лет. И дата 14 февраля выбрана неспроста – за эти годы обо мне сложилось мнение как о певице с романтичной душой. Когда, как не в День всех влюблённых, мне надо было проводить концерт? Пусть даже это будний день, четверг.

Концерт будет дополнен лучшим светом и звуком. А атмосфера концерта будет максимально душевной, как будто вы у меня в гостях. Режиссёр – Андрей Никифоров, молодой и талантливый, мы с ним на одной волне, он поддерживает даже самые безумные идеи, помогает реализовать все желания.

Отмечу, что этот концерт будет без ведущего, так как я сама хочу связать песни между собой, рассказать о каждой композиции. Этот вечер – представление меня как артиста. Кстати, решила сделать два концерта, потому что боялась не насладиться одним. Наверное, потом не буду петь вообще несколько дней (смеётся).

— Отличается ли твой сценический образ от тебя настоящей?

— У меня романтичный образ, но в жизни я совсем другая, можно сказать, полная противоположность. Кто-то думает, что я высокомерная, но на самом деле я очень общительная, люблю посмеяться, подшутить над друзьями. А на фотосессиях, наоборот, мне нравится быть загадочной.

Иногда мне говорят, что надо исполнить такие песни, которые больше подходят моему весёлому характеру, динамичные и подвижные. Но я пою то, что мне нравится. Не хочу давать публике то, что она просит, пытаться стать более известной на хайпе. Как артист, хочу прививать своей публике вкус.

Честно, я никогда не бываю собой довольна, не люблю похвалу и боюсь, что это мне помешает. Одно время я думала, что петь мне не стоит, ведь у меня нет музыкального образования. После пришло понимание, что я занимаюсь тем, что я люблю, и это нравится другим. Почему я не должна петь? Пока у меня будет свой слушатель, я буду заниматься творчеством.

Творческий вечер звезды якутской эстрады Майи Сергиной состоится в государственном театре оперы и балета 14 февраля. На сольном шоу она выступит с песнями известных мелодистов Якутии. Концерты пройдут в 17:00 и 20:00. Цена билетов 1000-1500 рублей.

Места продажи: ГТОиБ, Саха театр, ДДН им. А.Е. Кулаковского, ТРК «Туймаада» и ЦСП «Триумф». Телефон для справок: +79248732100. Возрастное ограничение: 6+.

+1
0