Майя Данилова рассказала о повышении эффективности региональной налоговой политики

0
97

26 февраля 2019 года состоялось заседание расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Якутии, в котором приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету Юрий Николаев, первый зампред правительства Алексей Стручков, министр экономики Майя Данилова и другие руководители ведомств.


Министр экономики Майя Данилова в своём выступлении поблагодарила сотрудников налоговых органов за постоянное и плодотворное сотрудничество и озвучила основные моменты взаимодействия по вопросам повышения эффективности региональной налоговой политики.

При непосредственном участии Управления федеральной налоговой службы по Якутии в 2018 году приняты два закона, вносящие изменения в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», которыми, в частности, предусмотрено снижение ставки транспортного налога в отношении воздушных судов, имеющих двигатели, с действующих 250 рублей до базового размера, определённого Налоговым кодексом Российской Федерации, т.е. до 25 рублей; освобождение от уплаты транспортного налога физических лиц, пострадавших в результате паводка; повышение ставок налога на игорный бизнес и т.д.

Управление является активным и ответственным участником постоянно действующей налоговой комиссии при правительстве Якутии, в рамках которой рассматриваются предложения по вопросам, касающимся налоговых правоотношений.

В течение прошлого года совместно с налоговыми органами проведена работа по апробации проекта методических рекомендаций по оценке эффективности региональных налоговых льгот, разработанного Минфином России.

Якутия на протяжении четырёх последних лет вела активную работу по продвижению на федеральном уровне законодательной инициативы, закрепляющей нормирование сумм полевого довольствия, выплачиваемого работникам, с целью исчисления налога на доходы физических сумм в отношении таких выплат.

В основу этой инициативы легли обобщённые результаты налоговых проверок в отношении золотодобывающих предприятий республики за 2012 – 2014 годы, которые показали, что отсутствие нормирования привело к злоупотреблению правом со стороны некоторых организаций и к фактической замене части сумм заработной платы на выплаты в виде полевого довольствия, с целью занижения налоговой базы по НДФЛ.

Майя Андреевна подчеркнула, что свидетельством качественной проработанности данного вопроса стало получение в конце прошлого года безоговорочной поддержки федеральных парламентариев и внесение в Налоговый кодекс Российской Федерации соответствующего изменения.

В результате с 2019 года суммы полевого довольствия, размер которых превышает 700 рублей за каждый день нахождения в полевых условиях, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Также Майя Данилова отметила, что и в текущем году будет продолжена совместная работа с налоговыми органами, в том числе в рамках рассмотрения таких важных вопросов, как продление действия пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения как с объектом «доходы», так и с объектом «доходы за вычетом расходов»; введение особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости; переход на новый подход к системе налогового льготирования, рассматривающий налоговые льготы в виде налоговых расходов.