В столице открылась выставка мастеров народного промысла

1891

В выставочном зале национального художественного музея РС (Я) презентовали экспозицию «Народное искусство – национальное достояние», посвященную 25-летию национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».


На выставке представлены авторские работы народных мастеров Якутии, костюм якутской невесты, убранство лошади, полотна в национальном стиле, якутские украшения и другое.

Торжественное открытие выставки состоялось в выставочном зале национального художественного музея РС (Я).

Замминистра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин поздравил гостей: «25-летие национального центра «Симэх» – важная дата для нашей республики, это учреждение формирует фонд эталонных образцов народного искусства. В этом году придан особый приоритет центру. Сейчас проводится работа по созданию рабочих мест, домов ремесел и творческих кластеров в районах республики. Это важно для сохранения национальных традиций».

Народный мастер Анисия Федорова работает с национальным центром «Симэх» уже много лет. На выставке она представила убранство якутянки: «Я родом из Мегино-Кангаласского улуса. Моя мать, дедушка и бабушка тоже были мастерами. Перед тем, как что-то изготовить, я долго собираю материалы. Этот костюм я шила три года, использовала меха соболя, бобра, лисы. Наши предки серьезно относились к пошиву одежды, ничего не делалось просто так. Например, считалось, что чем выше меховая шапка, тем крепче твоя связь с силами Айыы. Также костюм всегда украшали узорами-оберегами. Думали и об удобстве ношения одежды при езде на лошади».

Журналист Дженнифер Кингсли и фотограф Эрик Гуф поделились впечатлениями от выставки «Симэх»: «Для нас стало приятным удивлением то, как много людей посещает такие выставки, как много журналистов приходят осветить данное событие. Последние три года мы посвятили исследованиям культуры северных народов. С помощью таких мероприятий сохраняется уникальная самобытность. Мы работаем над проектом Meet the North, в котором изучаем современную культуру северных народов всего мира, сотрудничаем с National Geographic».

Выставка будет работать с 13 октября по 25 октября.