Компенсировать расходы на переезд из Крайнего Севера будут по обновленному порядку  

0
147

15 сентября вступил в силу обновленный порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. О принятом решении Пенфонд России (ПФР) теперь сообщает заявителю не позднее трех рабочих дней со дня его вынесения. Само решение территориальный орган ПФР принимает в течение 30 дней, а компенсацию выплачивают в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения, пишет «Российская газета».


Заявителями могут быть получатели пенсий, которые не работают по трудовым договорам, не получают вознаграждений по определенным гражданско-правовым договорам и не занимаются иной деятельностью, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Из Якутии обладатели государственных жилищных сертификатов выезжают в основном в края с мягким климатом, хотя есть и такие, что едут «отогреваться» на жаркий юг — в Сочи, Краснодар. Многие стремятся осесть поближе к Москве и Санкт-Петербургу. В Питере за десятилетия сформировалась довольно большая якутская диаспора. Связано это не в последнюю очередь с тем, что город расположен почти на одной широте с Якутском, и люди оказываются практически на том же Севере, только значительно более благоустроенном и теплом. А одним из самых привлекательных мест является Белгород.

«Природа здесь замечательная, цены на все значительно ниже якутских. С нашими пенсиями жить можно, ностальгируем только по северной рыбе. Тут уже целый квартал наших, и периодически встречаем новых земляков», — рассказал переселенец Владимир Иконников.

По его словам, особых проблем с обустройством на новом месте якутяне не испытывают. Люди, как правило, приезжают не наобум, а по приглашению знакомых, поселившихся здесь раньше, и те помогают новеньким освоиться.

А вот получить жилищный сертификат — большая проблема. В очередь на переезд в Якутии записаны около 26,4 тысячи человек. Более 19,5 тысячи из них — первоочередники, инвалиды и неработающие пенсионеры. При этом в прошлом году на реализацию программы региону было выделено 145 миллионов рублей. Этих денег хватило на 74 сертификата. В нынешнем году республика получила 297 миллионов для 135 семей. По словам депутата Госдумы от Якутии Галины Данчиковой, такими темпами всех очередников можно будет обеспечить жильем только через 100 лет.