Количество долгостроев в Якутии до конца года сократится

0
54
Количество долгостроев в Якутии до конца года сократится

Все проблемные строительные объекты Якутии были обсуждены в правительстве Якутии на совещании под руководством и.о председателя правительства Владимира Солодова. Сейчас в реестр обманутых дольщиков в республике включены 144 человека.


Большинство долгостроев находятся в Якутске, часть — в Чурапче. По словам и.о. председателя правительства Якутии Владимира Солодова, до конца года число проблемных объектов должно быть сокращено до шести.

Помимо реестра проблемных домов составлен список потенциально проблемных объектов. Включённых в него застройщиков контролирует Минстрой Якутии, усилен контроль за ходом строительных работ и финансовым состоянием организаций.

«Главное, что в республике сформировано очень прогрессивное законодательство для поддержки обманутых дольщиков. Видна работа всех органов власти. За последние годы почти 1,3 тысячи человек получили ключи от своих квартир. Государство не обманывало людей, их обманывали недобросовестные дельцы, но люди не были брошены и оставлены один на один с этой проблемой» — сказал депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Сидякин. 

Были обсуждены конкретные пути решения проблем пострадавших якутян. По делу «ССК» (в отношении компании ведется конкурсное производство) решено, что нужно проверить обоснованность текущих расходов: арбитражный управляющий заявил, что на решение первоочередных задач нужно 25 миллионов рублей.

После смерти в декабре прошлого года Ивана Черова остаётся открытым вопрос о принятии наследства фирмы «Черов и К». Возможно, дома на Ильинке достроит другой застройщик.

Дома «Макрос», строительной компании из Чурапчи, достраивают сами дольщики. Они создали ЖСК «Надежда». Из бюджета им было предоставлено более десяти миллионов рублей для завершения строительства.

Также были обсуждены проблемы дольщиков ЖСПК «Стерх» и ООО «Теплосервис». Застройщики допустили двойную продажу квартир.

«По поводу двойной перепродажи: мы сформируем реестр пострадавших граждан, оценим общий объем нанесенного ущерба и примем решение о форме помощи: будет ли это социальная выплата, будет ли это достройка дома или иной механизм, а также определим этапы его осуществления с учетом возможностей бюджета» — сказал по итогам совещания Владимир Солодов.

Представители правоохранительных органов, регионального МВД и Следственного комитета Якутии рассказали об уголовных делах, возбужденных в отношении недобросовестных застройщиков. По делу «Северной строительной компании» проходит 190 потерпевших, по делу «Черов и К» — 77, по делу «Симиир» 157 человек. По всем этим случаям дела возбуждены по статье 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество.