Клуб исторической реконструкции «Йотунхейм»: Жить как викинг

0
200

Ни один пришедший на «Ночь в музее» Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера не мог пройти мимо группы людей у костра, над которым в двух котелках кипело какое-то варево. Рядом были прислонены к забору щиты, а неподалеку шла пристрелка лука, причем натянуть тетиву мог любой желающий.


Клуб исторической реконструкции «Йотунхейм» существует в Якутске уже шесть лет и место его дислокации на сегодняшний день — территория краеведческого музея.
Дату рождения клуба его руководитель Александр Александров помнит точно — 22 февраля 2013 года, но из первого состава на сегодня их осталось двое. Всего же в клубе десять человек. Ну да, «нас мало, но мы в тельняшках». Или что там русичи и викинги носили? Реконструкторы по мере сил воспроизводят быт Древней Руси и Скандинавии IX-XI веков.

Суровая эпоха, суровые нравы — как говорится, среди нас хлюпиков нет. Но и девушек нет, а жаль: «Хорошая была бы реконструкция, — говорит Александр. — Женские костюмы той эпохи очень красивые».

Что же касается мужских, то это льняные рубахи и штаны, сшитые собственноручно — никаких швейных машинок!

А обувь свою он изготовил по образцу оригинала Х века, найденного в Хедебю (Дания).

Но штаны и обувка — это что! Наши викинги даже палатку сами изготовили, и не абы какую, а саксонскую, из сукна и шерсти. Разумеется, тоже ручная работа.
Палатка, кстати, пятиместная, но влезают в нее, по заверению руководителя, все, так что можете представить, сколько времени воинство над ней трудилось.

Но вообще-то они встречаются в музее каждую субботу в шесть часов вечера, чтобы потрудиться над какой-нибудь деталью вооружения или одежды.

А палатку уже опробовали в походе. Какой викинг без похода! «Набег» был произведен на Чочур Мыран, а силы во время него подкрепляли аутентичной едой — ну, или почти аутентичной.

Во время «Ночи в музее» в котелках у них булькала овсяная похлёбка на меду с изюмом и курагой, которые во время оно везли на север торговыми путями с Востока.
Но чтобы отведать воинской каши и прочих прелестей ручного труда, кандидату в викинги должно быть не меньше 16 лет. Возрастной ценз строгий: всё-таки «Йотунхейм» не кулинарный кружок или кружок кройки и шитья, здесь и боевые искусства изучают, например, фехтование.

Оружие, правда, приходится заказывать, равно как и литые детали амуниции. Но в планах — открытие собственной кузницы. Участок уже имеется.

Есть и единомышленники — клуб реконструкторов из Нерюнгри «Волчий кряж» под руководством Дениса Налыгача. «Йотунхейм» даже на ысыах к ним ездил.

А вот традиционные празднества викингов провести своими силами пока не представляется возможным — масштаб не тот. Молодежь, увы, ни той эпохой, ни той культурой не интересуется. Но в России это движение развито, так что парни надеются, что их ряды с течением времени пополнятся. Тор в помощь!