Как якутяне освобождали Крым: Победительница гранта президента РФ рассказала об историческом проекте

    0
    18

    Общественная молодежная организация Хатын-Арынского наслега Намского улуса «Ылдьаа Ыччаттара» вошла в число 24 НКО Якутии, получивших в этом году грант президента России. Проект «Увековечение памяти воинов-якутян, освободителей Крыма 1944 года» удостоился поощрения в размере 997 895 рублей.


    Двадцать четыре некоммерческие организации Якутии получили гранты президента РФ

    «За проект взялись в 2015 году. Выиграли тогда республиканский грант, опубликовали книгу про якутян, освобождавших Крым, сделали 30-минутный фильм «Якутские воины – освободители Крыма».

    С прошлого года начали добиваться  президентского гранта — и вот, в этом году выиграли конкурс.

    Планируем теперь на полученные деньги продолжить производство документальных фильмов, создадим сайт по патриотическому воспитанию молодёжи», — рассказала ЯСИА автор проекта Сардаана Эверстова.

    Она сообщила, что идея выросла из семейной истории. «Мой дедушка, Эверстов Игнат Степанович, воевал в Крыму, но никогда особо не рассказывал об этом. Я всегда завидовала, когда другие дети говорили про подвиги своих родственников. У деда был орден, который он получил за подрыв одного дота. Я стала изучать историю его дивизии, оказалось, что он воевал в передовом отряде на Сапун-горе, где проходили самые ожесточенные столкновения в 1944 году. Дед первым подорвал дот, проделав тем самым брешь в обороне нацистов. Это позволило советским солдатам из 19-го танкового корпуса прорваться внутрь укреплений и овладеть высотой», — поделилась общественница.

    «Крым для немцев стал чуть ли не третьим серьезным поражением после Сталинграда и Курской дуги. Но почему-то отечественные историки мало внимания уделяют этому событию. Не говоря уже о якутских ученых, хотя освобождали полуостров около двух тысяч якутян. Точных исследований нет, хотя, взяв Крым, 4-й украинский фронт вышел к Карпатам и приступил к освобождению Европы», — подчеркнула Эверстова.

    Она добавила, что в будущем проект будет расширен — в нем появятся сведения об участие в сражениях бойцов других национальностей, а не только якутов и русских.