Как решить проблему нехватки мест в школе №17?

0
1002

В школе №17 Якутска прошло совместное совещание по вопросу строительства пристройки к школе. Пути решения проблемы находили председатель Ил Тумэна Пётр Гоголев, представители окружной администрации Якутска, руководство школы и члены родительского комитета. Было принято решение, что в середине марта после приезда главы города Сарданы Авксентьевой вопрос будет решаться на площадке окружной администрации.


По словам родителей, проблема нехватки мест в школе появилась довольно давно. Сейчас в каждом классе практически по 40 детей. Всего в школе обучается на сегодня 1683 учащихся, тогда как здание школы рассчитано на 350 мест в одну смену. То есть учреждение фактически переполнено в пять раз. Иногда некоторым начальным классам приходится учится со второй смены.

«Сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы на территории школы сделать пристрой на месте нынешней спортплощадки, где могло бы обучаться в одну смену 250 детей. Таким образом, 500 детей могли бы обучаться в первой и второй смене на территории нашей школы. Таким образом мы могли бы решить проблему с нехваткой учебных мест», — рассказала ЯСИА директор школы №17 Лена Афонская.

В свою очередь главный архитектор Якутска Семён Сергеев в своём выступлении предупредил, что подобное решение проблемы может не осуществиться: «Если мы сейчас построим этот пристрой, то мощность школы увеличится. Соответственно, площадь территории тоже должна быть увеличена в два раза. Поэтому у меня большие сомнения, что данный проект пройдет государственную экспертизу. Резервных территорий здесь нет, школа окружена со всех сторон земельными участками».

Дети сейчас вынуждены учиться в двух зданиях, выделенные городом. Первое – это здание бывшего семейного развлекательного центра «Оранжевый слон» по Петровского, 10/4. Здесь обучаются дети 10-11 классов в первую смену и восьмые классы — во вторую. Всего — 280 ребят. Второе здание – политехнический лицей по Кирова, 15, где обучаются четыре начальных класса школы №17. Два образовательных учреждения вынуждены делить классы. Учителям также приходиться бегать между зданиями, чтобы провести уроки.

«Но буквально на прошлой неделе получилось так, что у нас расписания совпали с лицеем, таким образом прервался школьный план. Детям буквально негде учиться, нет классов для проведения занятий. Мы подняли этот вопрос в управлении образования, написали письма в окружную администрацию города, правительства республики и Ил Тумэн. Мы хотим, чтобы выделили деньги на строительство пристройки к нашей школе», — рассказал председатель родительского комитета школы №17 Борис Иванов.

В итоге председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым было предложено поэтапно приступить к решению проблемы, и в середине марта рассмотреть этот вопрос на уровне окружной администрации: «Такой школы больше в Якутске нет. Здесь количество обучающихся превышено в пять раз. Ситуация с школой №17 наиболее острая. Мы сегодня обозначили серьёзность ситуации. После того, как глава города Сардана Авксентьева выйдет из отпуска, мы проведём совещание по этому вопросу. Там будем принимать решения, которые мы предпримем в этом году».