Как открыть свой детский сад с помощью государства: Бизнес-история семьи Софронеевых

0
111

Спрос рождает предложение. Именно исходя из этого принципа, бизнес семьи Михаила и Елены Софронеевых начал свое существование. А все начиналось с того, что для молодой семьи нехватка мест в муниципальных детских садах оказалась проблемой.


Михаил работал врачом-анестезиологом в Республиканском медицинском центре №1, а Елена — младшим сотрудником в Институте геологии, алмаза и благородных металлов. После окончания аспирантуры у них родились двое детей-погодок. Спустя два года после родов первенца в 2011 году встал вопрос, куда отдать детей, если мест в детских садах не хватает. Тогда и пришла идея открыть свой частный детский сад на дому. Почему бы не попробовать? С этого момента и началась предпринимательская деятельность семейной пары. В том же году после успешного старта они открывают еще три подобных детских сада, на которые был большой спрос со стороны жителей города Якутска.

В 2013 году, подкопив денег, наши герои узнали, что дополнительное финансирование можно получить из программ поддержки предпринимательства. Тогда Министерство по делам предпринимательства и туризма Якутии и Центр поддержки предпринимательства проводили конкурс на получение субсидий для начинающих предпринимателей. 300 000 рублей, которые они выиграли по итогам конкурса. Решив на этом не останавливаться в том же году предприниматели подали заявку на субсидии в тот же Центр поддержки предпринимательства по программе «Уход и присмотр за детьми». По двум траншам семье удалось выиграть в сумме 700 000 рублей. Вложив все средства, семья Софронеевых открыла свой первый лицензированный детский сад на Пушкина, 21. В этом садике были основанытри возрастные группы в общем количестве 75-80 мест.

«Благодаря открытию лицензированного детского сада, мы смогли создать дополнительные рабочие места. Наши воспитатели, заведующие, администраторы и другие работники с нами работают уже несколько лет с самого открытия. Коллектив у нас сплоченный, на работе витает атмосфера дружелюбия. У нас трудятся как молодые и креативные, так и опытные со стажем работники. Каждый из них вносит свою лепту в формирование нашего бизнеса», — говорит Елена.

На вопрос, как же им удается не допускать текучки кадров, Елена отвечает, что все благодаря человеческим отношениям и условиям труда. Коллектив сети детских садов постоянно развивается, ездит на курсы повышения квалификации, с каждым из них официально заключен трудовой договор и каждому предоставляется полный социальный пакет.

«Девочки у меня очень хорошие, они любят свою работу. Все время стараются расти в профессиональном плане, что-то новое вводят в программу обучения», — говорит наша собеседница.

В 2015 году также поучаствовав в конкурсе Центра поддержки предпринимательства на субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с созданием и (или) развитием дошкольных образовательных центров, осуществляющих образовательную деятельность по программам дошкольного образования, а также присмотру за детьми, семья Софронеевых получила 15 миллионов рублей на выкуп помещения под детский по улице Орджоникидзе, 50. Это позволило им открыть еще один филиал детского сада и расширить свой бизнес.

Сеть частных садов Софронеевых довольно известная. Желающих попасть в детский сад достаточно. И это неудивительно. Если зайти в помещение детского сада, то можно понять, что в его создание вложено немало средств и, главное, все сделано с душой! Яркие и радостные цвета стен, мебели, красивые картины, веселые и развивающие игрушки привлекают внимание малышей и способствуют успешной адаптации ребенка к детскому саду.

Программа пребывания у детей насыщенная. С детьми постоянно занимаются  узкие специалисты: психологи и логопеды. Для воспитанников детского сада организованы драмкружок, занятия по хореографии, уроки английского языка, студия изобразительного искусства, а также секция по футболу. У каждого воспитателя-педагога своя программа обучения.

«Дошкольное образование — это фундамент развития и становления личности детей. Поэтому очень важно уделять большое внимание программе обучения», — уверена Елена.

Детишки в детский сад поступают по прямому обращению родителей, а также через Управление образования города Якутска по программе субсидирования в рамках ликвидации очереди.

В настоящее время в детском саду на Пушкина, 28 занимается восемь групп, на Пушкина, 21 — три возрастные группы и на Орджоникидзе,50 — пять групп. Детей берут с полутора лет.

«В начале, конечно, сложно было вести бизнес. Да и сейчас не все так легко. Приходится часто проходить множество проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Например, в прошлом году мы прошли три проверки. Что касается правовой и экономической стороны бизнеса, то в начале предпринимательской деятельности мы с мужем плохо разбирались в этой теме, поэтому стали часто посещать полезные семинары, которые организовывали Центр поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатор города Якутска. Мы также состоим в общественной организации «Дети Якутии», где делимся опытом и нам дают методические рекомендации. В плане развития мы никогда на месте не стоим. Всегда стараемся учиться и вносить в свое дело какие-то новые методы для его ведения. Но хочется еще раз подчеркнуть, что финансовая поддержка со стороны государства все-таки очень нужна для становления бизнеса. Без такой поддержки трудно открыть хороший бизнес», — рассказывает предпринимательница.