Итальянский стрит-арт художник: Я вижу изображение якутского чорона только в традиционном цвете

    0
    26

    Художник Агостино Якурчи третий день трудится над разрисовкой стены дома 29/1 по улице Ломоносова и уже привлек внимание горожан этнической композицией. ЯСИА решило пообщаться с гостем из Италии во время рабочего процесса.


    В 2016 году стены зданий по улицам Кирова и Ойунского раскрасили местные молодые художники Кыыдаана Игнатьева и Андрей Степанов. В этом году Национальный художественный музей и мэрия Якутска решили пригласить профессионалов Агостино Якурчи и Евгения Желвакова. Итальянец уже приступил к работе, и многие жители города были приятно удивлены выбором тематики рисунка.

    Агостино Якурчи и сотрудник Национального художественного музея, переводчик Галина Кутугутова

    По словам художника, он месяц изучал якутскую культуру перед тем, как представить эскиз и получить возможность приехать в республику, чтобы воплотить его в жизнь. «Я уже бывал в России, но только в Москве. Всегда хотел увидеть вашу страну с другой стороны. Поэтому на предложение приехать в Якутск откликнулся, не раздумывая», — рассказал он.

    Якурчи вдохновлялся историей народа саха и изобразил на стене чорон и мамонта. «Многие недоумевают, почему я выбрал традиционную расцветку чорона. Это часть культуры, я просто не имею права менять цвет сакрального сосуда», — отметил стрит-арт художник.

    С достопримечательностями столицы итальянский художник еще не успел познакомиться ввиду большой загруженности. «Погода не позволяет отложить проект — нужно скорее завершить рисунок, пока не нагрянули дожди. Сегодня постараюсь максимально доработать, осталось нанести орнамент и еще кое-какие детали. А потом очень жду знакомства с вашей природой», — поделился гость.

    Агостино Якурчи пробудет в Якутске до воскресенья — в течение недели он планирует закончить рисунок на стене дома на Ломоносова, 29/1 и посетить исторические и культурные места республики.

    Агостино Якурчи родом из итальянской коммуны Фоджа, в данный момент живет в Берлине и работает над другим своим проектом в Кельне. Его творчество отличается красочностью, простотой форм и четкостью линий. Известный творец стрит-арта не только расписывает стены зданий снаружи и внутри, вширь и ввысь, но и выставляется в галереях с картинами несколько меньшего масштаба. В его портфолио уже есть опыт коллаборации с Adidas и Urban Outfitters, а также расписанные стены и личные галереи во многих городах Европы: Риме, Париже, Милане, Берлине и других. Агостино Якурчи уже творил в России — роспись «Densers» на Гончарной набережной в Москве — его рук дело.