Ирина Котенко: Предприниматель должен двигаться, учиться, достигать целей и верить в себя

18:29, 26 ноября 2018

В Якутии завершилось выдвижение кандидатов от общественных объединений предпринимателей, координационных советов при главах муниципальных образований по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства на должность уполномоченного по правам предпринимателей республики. Сегодня мы представляем одного из них — Ирину Котенко.

— Ирина Владимировна расскажите о себе. Откуда родом и как попали в Якутию?

— В 1976 году в феврале я прилетела в Якутск из Новороссийска. Мне было 18 лет. В принципе, на Север я ехала за романтикой и экзотикой. Хотелось увидеть северное сияние, почувствовать морозы под минус 50, ведь многие из нашей школы поехали тогда строить БАМ. Приехала совершенно одна, не имея ни одного знакомого в Якутске, легко одетая. Но мне всегда везет на хороших людей. В такси, в котором я ехала, подсел пожилой мужчина и спросил меня: «Приезжая?», ответила: «Да». Разговорились, мужчина представился Владимиром Верхотуровым. Он воспитывал один двух дочек, и в конце поездки предложил мне снять у него комнату. До сих пор вспоминаю его добрым словом. На следующий же день пошла искать работу, и зашла в первое по пути кафе «Кристалл», где меня приняли учеником повара-кондитера, а через шесть месяцев получила свидетельство повара 3 разряда. Отработала в кафе поваром два года. Вскоре поступила в Иркутский техникум советской торговли, в 1982 году закончила, затем перешла на работу в Якутскую дирекцию общепита «ЛенУрса».

Отработав три года, во время которых часто сталкиваясь с проверками учреждений общественного питания, поняла, что мне не хватает юридических знаний. В 1985 году поступила в Якутский государственный университет, и в 1991 году получила диплом юриста. В 1993 году совместно с правительственной делегацией побывала в Китайской Народной Республике, где впервые обсуждались вопросы совместных предприятий  в сфере общественного питания, торговли, цеха бортпитания, строительства. Там я пробыла полтора месяца. В ходе переговоров были заключены договора о создании якутско-китайского ресторана, на поставку разовой продукции в цех бортпитания и договор на поставку товаров народного потребления. По итогам этой поездки я приобрела огромный опыт, получила знания о том, как можно организовать частное предприятие, как работать на этом поприще. В Китае все регламенты были расписаны, очень четко расставлены приоритеты развития предпринимательства. Там же возникло желание открыть свое дело. По приезду из Пекина, в ноябре 1993 года поступила Академию труда и социальных отношений на факультет «Организация предпринимательской деятельности» и в окончила ее с отличием. Спустя год я решилась на открытие своего бизнеса. Имея на руках двух детей и без поддержки мужа, он умер в 1991 году, я круто поменяла свою судьбу. Открыла несколько магазинов в пригородах Якутска.

— А кроме торговли чем Вы занимались и занимаетесь в данное время?

— В 1999 году мной были открыты пекарня, мясной перерабатывающий и пельменный цеха, кафе-пельменная, много времени всегда уделяла общественной работе. Хозяйство было большое, штат около 100 человек. После 2000 года стало сложно вести работу, на рынке появились другие предприниматели с более мощным оборудованием, другими объемами инвестиций и сохранить высокое качество продукции и не поднимать цены оказалось сложным. В данный момент у меня два продовольственных магазина. Больше времени уделяю предпринимателям своего Союза, их много и всегда у них есть вопросы и появляются проблемы, которые стараюсь своевременно решать их.

— Вы замужем?

— Хочу ответить словами Джозефа Аддисона «Женщины, счастливы в первом браке, чаще решаются на второй».

После смерти мужа в 1993 году я поступила в Академию труда и социальных отношений и встретила там Александра. Поженились в 1995 году и через год у меня родились двойняшки Мария и Санжа. Сейчас они взрослые, закончили обучение и ушли в свободное от мамы и папы плавание.

— Я заметила, что Вы строги на работе, а не проскальзывают ли дома железные директорские нотки?

— Меня он поддерживает и придерживается слов Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть, но пришла домой — раздевайся, одевай тапочки».

Глава семьи у нас Саша.  Дома я слабая, беззащитная и меня это устраивает, мне это нравится.

— Я знаю, что помимо работы Вы занимаетесь благотворительностью? Так?

— Это для души, как говорит армянская пословица: «Сделай доброе дело и кинь его в воду, оно обязательно к тебе вернется». То, что я делаю-делает каждый человек в своей жизни :кто-то доброе слово сказал вовремя, кто-то хлеба дал голодному, другой помог собрать документы бездомному, вот и доброта между людей растекается и обволакивает. Все мы люди.

— Сейчас Ваша общественная деятельность на виду, Вы человек активный, стояли у истоков создания городской Ассоциации предпринимателей, сейчас эта организация к мнению, которой прислушиваются и городские власти. Затем были избраны в Координационный Совет при главе г. Якутска, сколько уже там работаете?

— С 2012 года окунулась в общественную жизнь предпринимательского сообщества. Мне нравится наш состав, люди честные, открытые, не бояться вскрывать проблемы и помогают их решать. Вот поэтому к мнению Совета прислушиваются и городские, и контролирующие, в том числе и республиканские органы. Один журналист Обедин Виталий чего стоит.

— Что Вы можете пожелать предпринимателям?

— Заниматься бизнесом – все равно, что ехать на велосипеде: если не движешься — падаешь.

Двигайтесь, учитесь, достигайте поставленных целей. Поверьте в себя и в тех, кто рядом с вами.

+1
0