Господин Панкадж Саран посетил республику впервые за годы дипломатической работы в России. В интервью ЯСИА он рассказал о сходствах между Индией и Якутией, дал советы местным предпринимателям и объяснил, почему индийцам было бы интересно отдыхать зимой в северном регионе России.


—Господин Саран, Вы впервые оказались в Якутии. Каковы ваши впечатления?

—Мое первое впечатление о республике – ваша огромная территория. Площадь Якутии почти такая же, как у Индии, и это поразительно! Во-вторых, республика очень богата. С такими ресурсами, которыми обладает регион, его нужно считать одним из самых обеспеченных во всем мире. Нельзя не сказать о суровых климатических условиях, в которых люди здесь живут. За это нужно отдать им должное. Из-за того, что здесь очень маленькое население,  на каждого жителя ложится куда большая ответственность за развитие республики.

—Как Вы думаете, есть ли сходство между нашими республиками?

—Мы разные, и единственное очевидное сходство – площадь. Но я чувствую, что Якутия обладает более близкой для нас культурой среди российских регионов, так как она больше направлена в сторону Востока и Азии, частью которой является Индия. Мне нравится, что якутяне гордятся своей культурой, историей и языком, что также сближает наши республики.

В Индии тоже очень много людей живут в суровых климатических условиях, но только у вас холод, а у нас жара. Стремление к более комфортной жизни объединяет якутян и индийцев.

С точки зрения экономики Индия и Якутия являются взаимодополняющими партнерами. Если мы должным образом построим планы, то вместе мы способны на многое. У нас есть конкретные примеры успешных индийских инвестиций в якутские проекты. Думаю, что инвестиций может быть еще больше.

—Расскажите об этих успешных проектах.

—У нас есть естественное сотрудничество в области алмазов: вы их добываете, мы их обрабатываем. Что нам нужно сейчас – это разработать новые модели взаимодействия. Другая область – нефть и газ. В прошлом году Индия инвестировала 1,2 млрд долларов в «Таас-Юрях Нефтегазодобычу». Не сомневаюсь, что у нас может быть намного больше связей. Как мне сказали в правительстве Якутии, ваш регион готов приглашать больше инвесторов и открыт для иностранцев, которые хотят здесь учиться и работать. Это несомненно будет позитивно влиять на развитие международных отношений.

—Есть ли конкретные планы по развитию сотрудничества в других областях, например, в науке или сельском хозяйстве?

—Думаю, для нас сейчас важно расширить обмен студентами. Индия сегодня является лидером в сфере информационных технологий. Мы можем помочь Якутии в развитии IT-индустрии. Что касается сельского хозяйства, то ваш регион обладает огромным потенциалом в производстве с использованием индийских инвестиций. Мы можем глубже рассмотреть этот вопрос и распространить отработанный механизм по другим странам, включая Индию.

Представители сфер обработки древесины и водоснабжения обеих республик должны просто сесть и обсудить схемы совместного продвижения. Мы постараемся создать для этого все условия

—Что насчет сфер культуры? В Якутске ведь уже даже работает культурный центр Индии и планируется открыть новый. Будут ли еще подобные взаимодействия?

—Да, мы должны говорить не только о торговле. Необходимо уважать культуры друг друга, их богатство и разнообразие. В Якутске, например, уже прошел фестиваль индийского кино, которое было очень популярно в России в советское время. Другим аспектом, который мы хотим продвигать здесь, является йога – спорт и образ жизни, свободный от религий. Гармония и покой, которые доставляет йога, это те вещи, которые Индия может привнести в повседневную суету современного мира, в том числе, в Якутске. И я уверен, что индийцы с удовольствием познакомятся с якутской культурой.

—Какие Вы видите перспективы в дальнейшем сотрудничестве между республиками?

—Мы еще только в начале нашего взаимодействия. Но думаю, что мы делаем это правильно. Россия, как и Якутия, «открылась» только несколько лет назад. Нынешняя ситуация уже не похожа ту, что была 10 лет назад. То же самое с Индией – она быстро выросла за последние годы. Именно недавние изменения в экономическом росте значительно повлияют на наше сотрудничество.

—Сегодня о Якутии только начинают узнавать. Что знает Индия о нашем регионе?

—Думаю, что не так много индийцев действительно знакомы с Якутией, но когда они узнают о ней, то очень удивляются. Некоторые даже не верят, что есть республика таких размеров! Так что в наш век современных технологий, когда доступна любая информация, я не вижу никаких причин для ограничения обмена знаниями и опытом между Индией и Якутией. Но «пропасть» есть, мы должны ее заполнить.

Россия становится очень популярным местом для индийских туристов. Поэтому путешествия в Якутию тоже можно рекламировать, но вы должны делать это умело. Это включает строительство отелей, разработку воздушных путей и т.д.

Индийцы очень смелые и авантюрные. Они не боятся пробовать что-то новое. Поэтому считаю, что зимний отдых в Якутии должен их заинтересовать.

—Что бы Вы могли посоветовать местным предпринимателям?

—Пожалуйста, обратите внимание на Индию в качестве бизнес-партнера! Сегодня индийские компании могут позволить инвестировать в иностранные проекты практически во всех областях. Моим вторым советом будет пожелание стать более открытыми для приглашения международных экспертов, которые могут помочь создать необходимые рабочие места и повысить качество жизни якутян. Напоследок скажу – не бойтесь приезжать в Индию. Давайте расширять наши связи!