Ил Тумэн высказал своё мнение о правительстве Якутии

0
35

Народные депутаты Ил Тумэн рассказали о ходе избрания членов правительства и кабинета министров Якутии. По их словам, та подборка кадров, которую предложил глава республики, действительно, сбалансирована и профессиональна.


Процесс формирования кабинета министров — это очень важный общественно-политический процесс. Правительство — это, в первую очередь, инструмент реализации задач руководителя региона. Работа по подбору кандидатов ведется на двух уровнях собственно отбор и обсуждения на уровне Ил Тумэна. К примеру, кандидатуру председателя правительства утвердили только во второй половине октября.

Депутат Государственного Собрания Ил Тумэн от ЛДПР Гаврил Парахин:
«Надо понимать, что кабинет министров правительства республики формируется под руководством главы Якутии. Он нам предоставил кандидатов. Естественно, депутатским корпусом и работой комитетов обсуждали каждую кандидатуру. За последние пять лет, которые я являюсь депутатом, такой опыт у нас в первые — в плане постоянных встреч, тесного взаимодействия с каждым министром, с каждым руководителем будущего правительства именно в своих фракциях, кабинетах министров и в профильных комитетах. Это большой трудоемкий процесс, решение затягивается на недели».

Депутат якутского парламента от партии «Справедливая Россия» Михаил Эверстов:
«В этом году мы были не ограничены во времени в плане вопросов, которые мы задавали кандидатам на тот или иной пост. Например, нас интересовало, будет ли Владимир Солодов жить в национальной республике и привезет ли семью, либо будет приезжать «вахтово». Как он относится к национальной культуре, к языку. Владимир Викторович, кстати, ответил, что уже начал брать уроки якутского языка. По мнению Солодова, регионам необходимо давать свободу в развитии и самостоятельность и ответственность».

Депутат Государственного собрания Ил Тумэн от КПРФ Семен Филиппов:
«При принятии таких решений есть противоречия, и это нормально. Все-таки каждый народный депутат имеет своё мнение! И, конечно, они могут быть разным, но потом все решается на едином голосовании. Во всяком случае, в тех комитетах, в которых я принимал участие, конфликтов не было. Также отмечу, что вопросы кандидатам достаются очень сложные, в частности мы стараемся задавать вопросы, интересующие не только нас, как парламентариев, но и население Якутии. Экзамен они сдают серьезный  не только перед парламентом. Это, я считаю, правильно!»