И возвеличится дворец на берегу озера Сайсары. Андрей Борисов о культуре и настоящем центре Якутска

Об Арктическом центре и культурной жизни в Якутии Андрей Борисов рассказал в интервью ЯСИА
11:00, 26 августа 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

О том, какое искусство считается разрушительным, где должен находиться настоящий центр столицы и как Якутия добьется доминирования в Арктике, рассказал госсоветник республики Андрей Борисов в интервью ЯСИА.


— Андрей Саввич, сегодня на слуху у якутян — идея возведения Арктического центра эпоса и искусств. Когда впервые возникла мысль создать этот объект? 

— Еще в 1927 году Платон Ойунский писал: «Блистая, переливаясь радужными гранями на солнце, возвеличится на берегу священного озера Сайсары хрустальный дворец, соберется в нем весь славный люд Срединного мира, независимо от веры и расы». Возведение Арктического центра именно сейчас есть символичное событие для Якутии. Хотя дело даже не в символике, а в синхронизации происходящих процессов.

Десятки поколений деятелей культуры и искусства, писатели, сам народ стремились к развитию, самоидентификации и самосохранению. Сегодня есть шанс реализовать эту идею в Арктическом центре, который станет тем самым дворцом на берегу озера.

Понятно, что у любого большого замысла, тем более такого капиталоемкого, когда он подходит к моменту реализации, появятся противники. Сейчас противники — это те, кто не мыслит категориями прошлого, настоящего и будущего, им нужно только сегодня. Часть людей манипулирует социально-экономическими неурядицами, а другая сознательно терпеть не может народную культуру (Ысыах, олонхо, сабантуй и так далее), называя все это “культур-мультур”. Кстати, эта фраза — тюремный жаргон. Я всегда говорю: чем меньше учреждений культуры, тем больше исправительных колоний.

— Но, как я понимаю, для вас Арктический центр — это не просто очередное культурное учреждение?

— Президент Владимир Путин стремится к тому, чтобы создать в регионах федеральные центры культуры — по его поручению будут строиться еще четыре культурных объекта в Кемерово, Владивостоке, Севастополе и Калининграде общей стоимостью 120 млрд рублей. Средства инвестирует “Роснефть”. Якутия, к сожалению, не вошла в этот список, хотя фактически стоит в одном ряду с данными проектами из-за наличия частного инвестора. Но мы отличаемся тем, что АЦЭИ может получить статус Центра ЮНЕСКО категории II в сфере нематериального наследия. На работу в этом направлении поручил обратить особое внимание глава региона Айсен Николаев.

Статус Центра ЮНЕСКО может быть присужден Арктическому центру как учреждению, поддерживающему признанный шедевр ЮНЕСКО — эпос Олонхо. Звание в свою очередь позволит получить федеральное финансирование.

— Почему АЦЭИ должен стать федеральным центром?

— Политика государства сегодня направлена на доминирование в Арктике не только в военной, научной, политической, экономической сферах, но теперь и в культурной. Уверен, что российское правительство воспримет нашу инициативу правильно, и мы получим финансирование.

Доводы в пользу строительства АЦЭИ имеют несколько уровней. Первый — самый простой и очевидный: для горожан появится новое общественное пространство. Второй — доминирование в Арктике. Третий — федеральное финансирование.

Говоря о последнем пункте, могу привести в пример Арктический государственный институт культуры и искусств. И тогда тоже “шумели” и спрашивали, зачем нам нужен АГИКИ и на какие деньги нам его содержать. Но теперь он стал федеральным учреждением и не тратит ни копейки из республиканского бюджета. Сегодня институт готовит специалистов для всей республики, которые продолжают развивать науку об искусстве и культуре народов Севера.

У нас до сих пор нет таких объектов, по фото которых можно было бы узнать город. Как Сидней узнают по оперному театру, Москву — по Кремлю, Нур-Султан — по центру Хан Шатыр.

— Думаете, мы сможем сравниться с оперой в Сиднее?

— Почему бы и нет? Вот приезжаете вы в Париж, Санкт-Петербург или Казань. Петербуржцы гордятся своей архитектурой, в Казани говорят о своем Кремле, в Париже есть масса всего интересного и ценного. А чем в своем городе гордитесь вы? Чем Якутск отличается от других городов?

— Домами на сваях?

— Вот и все. У нас до сих пор нет таких объектов, по чьим изображениям можно было бы отличить нашу столицу. Арктический центр должен стать таким символом Якутии. Тем более, он будет стоять рядом с университетом и спортивным комплексом, на берегу озера Сайсары, откуда, согласно легендам, и пошел расти город.

Все говорят, что центр города там, где стоит дом правительства. Это неправильно. Центром повсюду считается культурная или образовательная среда.

В Якутии и бизнес направляется в сторону Арктики, и наука двигается туда же. Сейчас идет отбор регионов на создание научно-образовательных центров. Всего их будет 15 по стране, и Якутия, конечно, претендует на один из них, делая акцент на арктические исследования. Думаете, появление Арктического культурного центра в регионе даст нам преимущество? Или культура и наука никак не связаны?

— Сегодня все открытия происходят на стыке дисциплин: биологии и медицины, музыки и математики, эпоса и индустрии, культуры и современных технологий. Так что Арктический центр эпоса и искусств только даст импульс в этом плане.

— Кстати, что насчет Центра развития креативных индустрий, который будет поддерживать производство кино? Вы имеете к нему отношение?

— Не интересовался этим вопросом. Но я всегда спрашиваю, что вы понимаете под креативной индустрией? Слова “креативный” и “творческий” кажутся синонимами. Но почему тогда индустрию не называют творческой? Творчество может не приносить прибыль, а креативная индустрия предполагает извлечение экономической выгоды из творчества. При этом легко забыть о самом творчестве, о таланте человека, о самой сути искусства. Как только исчезает творчество, не будет никакого креатива и в индустрии.

— В городах республики сейчас проходит фестиваль Leto Yakutia, в рамках которого рисуют муралы на жилых домах. Как вы относитесь к такому креативу?

— Такие красочные изображения, безусловно, лучше, чем серые и скучные стены. Но не все рисунки мне нравятся, например, граффити — совсем другое дело, оно у меня ассоциируется с демонизмом в некотором смысле и деструктивной энергией. Думаю, муралы должны воспевать положительные образы, так что фестиваль идет в правильном направлении, такое нужно поддерживать и продвигать.

Некоторые направления актуального искусства несут эту негативную энергию, поэтому над ними нужен народный контроль.

— А как же свобода творчества и самовыражение?

— Некоторые художники начинают навязывать свои дегенеративные образы, а это недопустимо. У искусства и таланта должна быть ответственность перед народом.

— Говоря о современной культуре, вам не кажется, что театры не привлекают молодое поколение, и вы вместе с тем теряете широкую аудиторию?

— Молодые люди сегодня ходят в ТРК “Туймаада”. Когда я туда захожу, на эскалаторе вижу столько молодежи! Да, там есть общепит и магазины. И это все. АЦЭИ станет пространством, которое будет открыто для всех, там будут кафе, выставочные павильоны, сувенирные лавки и сразу три театральных учреждения. Каждый сможет удовлетворить свой интерес.

Современная молодежь выдает за культуру пришедшую из других стран моду. Мода на запад тащит за собой не культуру, а рынок — одежду, фильмы, атрибуты. Это не плохо, но это во многом чужое творение. А свою культуру нужно создавать самим. Увлекаться новыми течениями, всеми этими артхаусами и современной музыкой нормально и не предосудительно, но корни свои нужно помнить и сохранять.

— В каком тогда направлении нужно развиваться культуре Якутии?

— В последнее время наша культура начала осознавать свою азиатскую составляющую, несмотря на российско-европейское образование. Но сегодня следует весь фронт культуры развернуть к арктическому вектору, не только из-за российской политики.

Системный подход в становлении культуры, духовности в республике хорошо поставлен. Теперь наступает тот момент, когда вся эта подготовленность приведет нас к главному моменту. Арктический центр станет кульминацией культурного строительства Якутии.

— Если это кульминация, то должна следовать и развязка…Что будет дальше?

— Дальше мы деятельно включимся в контекст мировой культуры. До сих мы это делали через разовые мероприятия: вот поехал наш ансамбль на форум куда-нибудь в Китай, или победил наш фильм на фестивале, или отличился наш артист на международном конкурсе. Когда в республике появится база с единой культурной политикой, мы будем постоянно присутствовать в поле мировой культуры.

Нам уже предлагают сотрудничество коллеги из Монголии, Финляндии, Норвегии, Аляски, Татарстана и других стран и регионов России, услышав о том, что мы взяли ориентир на Арктику.

Помню время, когда мы пытались только догнать наших “старших братьев”, ведь все авторитетные преподаватели и лучшие театры были не здесь, тогда наши уезжали учиться и набираться опыта в другие города и страны. Но наступил момент, когда мы поняли, что достаточно выросли для того, чтобы генерировать что-то свое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
21 ноября 21.11
  • -32°
  • $ 100,22
  • 105,81

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: