Холоднее, пожалуйста! В республику приехал американский фотограф, чтобы запечатлеть жизнь якутян

0
492

Американский фотограф Джулиан Уолтер приехал в Якутск на 10 дней, чтобы узнать, что такое жизнь на Севере. Как он стал фотографом, почему считает поездку в республику эгоистичной и сколько раз он планирует возвращаться сюда, читайте в материале ЯСИА.


В Якутию приезжает много иностранцев, но не все из них выбирают ее столицу в качестве первого города для посещения в России, тем более когда они предпочитают жить в теплых местах. Именно таким человеком оказался Джулиан Уолтер, американский фотограф, он родом из Сан-Франциско и живет сейчас в Лондоне. На прошлой неделе приехал в Якутск на 10 дней, чтобы побывать в самом холодном городе на планете.

Как признался сам Уолтер, изначально он планировал добраться до Оймякона, но, услышав от своих якутских знакомых, что по местным меркам там сейчас довольно «тепло», а в столице региона тем более, решил пока «прощупать» почву. Фотограф вернется сюда еще раз, но когда наступят самые суровые холода, поэтому будет внимательно следить за прогнозами погоды в Якутии.

Основная причина, по которой американец хотел приехать в Якутск, заключалась в том, что северный город — уникальное место для путешествия, которое не сравнить с жаркими островами, куда все летают, чтобы пофотографировать.

«Я не знаю никого из моих друзей, кто побывал здесь. Это даже почти эгоистично — поездка только для меня, потому что я захотел сам это испытать, встретить новых людей, новое окружение. Если я смогу запечатлеть все на фотографиях и показать их своим друзьям и вообще всем в интернете, это будет круто«, — объяснил он.

Как фотографа его часто привлекают особенные места. Он бы отправился даже в Афганистан, несмотря на то, как там бывает опасно, поделился он. Всего Уолтер посетил около 40 стран, и это немного, по его мнению. «Я не тороплюсь и предпочитаю задержаться где-нибудь на несколько недель, чтобы увидеть и понять быт и красоту местной культуры. И в Якутске я планировал остаться на 2,5 недели, но пришлось сократить пребывание до 10 дней. В этот раз никуда не планирую выдвигаться отсюда«, — добавил он.

За четыре дня он съездил на Ленские столбы, посетил усадьбу Атласовых. Планирует съездить в ближайшую деревню, чтобы поговорить с местными жителями.

«Пока что мне очень нравится здесь! Я влюбился в вашу республику. Никогда не ощущал температуру ниже минус десяти градусов. Мне просто интересна жизнь в таком холоде», — подчеркнул фотограф.

Джулиан Уолтер успел встретиться с начинающими и профессиональными фотографами в рамках проекта Национальной библиотеки «Интересные люди». Ему задавали вопросы о работе, зарплате и способах развиваться в этой области.

Так, по мнению фотографа, который после учебы на факультете аэрокосмической техники, не нашел работу по специальности и решил посвятить себя своему хобби, главное для фотографов-любителей — не бояться начинать с малого: снимать портреты друзей, затем свадьбы, следом пойдут более крупные проекты с журналами и компаниями. А еще напомнил, что необязательно в качестве первой камеры приобретать самую «прокаченную», ведь старые и более дешевые модели тоже могут хорошо снимать.

«Любимое время суток для съемок всех фотографов — когда солнце низко расположено. Тогда появляется множество вариантов, как можно поиграть со светом. Вам повезло, ведь у вас солнце почти всегда стоит невысоко», — сказал Уолтер.

После Якутска он поедет до Москвы на поезде, стараясь запечатлеть все, что увидит в долгом пути до противоположного конца страны. До воскресенья он будет жить в Якутске.