«Жизнь в районах»: Продолжатель дела предков Николай Мордовской

5054

Плетеная мебель, вазы и корзины, игрушки из тальника, стулья, столы и шкафы из дерева. В домах таттинцев такой интерьер — не в новинку. Своеобразный музей изделий из природных материалов есть почти у каждого жителя района, ведь много лет они увлекаются этим сложным промыслом. В проекте “Жизнь в районах” — мастер Мордовской из села Кыйы Таттинского улуса.


Территория Тыарасинского наслега расположена вдоль р.Таатта. Покрыта густым лесом. Известными выходцами являются: хомусист Лука Турнин, писатели Иннокентий Эртюков и Вера Давыдова. Здесь до 9 лет воспитывался у бабушки и дедушки один из основателей якутской литературы Алексей Кулаковский.

Также Кыйы  является колыбелью деревянного зодчества.

Односельчане Николая Мордовского считают лидером рукотворного творчества. Также он известен как учитель труда и черчения, обучающий детей творить и созерцать. Благодаря ему ребятишки с малых лет знают толк в труде.

Наш герой долгое время работал директором коррекционной школы. Когда принял пост главы, усиленно начал заниматься строительными программами. В поселке появились новые здания, жилые дома. Об этом с гордостью отмечают кыйинцы. Признанный у себя на родине мастер-руководитель сам построил наслежную площадь Победы. За добросовестный труд его дважды награждали знаком «За особый вклад в реализации всенародного движения добрых дел».

Николай Мордовской закончил Хабаровский пединститут. Специализация – учитель рисования и черчения. Отличник образования республики.

В свободное время Николай Моисеевич любит рисовать, мастерить, участвовать на выставках. Когда-то он яркими красками рисовал большие картины для социально-культурных объектов. «До сих пор радует глаз нарисованный им фрагмент из Олонхо в школьном фойе. Начальной школе он также подарил три картины, которые очень нравятся малышам. От его работ исходит позитивная энергетика, а дети умеют чувствовать прекрасное”, — рассказывает педагог  Евдокия  Чемпина.

Любимая тема художника Мордовского – природа и животный мир. «Якуты очень близки к природе. Животные, птицы, деревья, трава, цветы меня вдохновляют. Я всегда стараюсь передать созидательную энергетику природы через свои работы людям”, — говорит он.

Как признается мастер, самой любимой работой является композиция “Байанай бэлэҕэ» («Дары Байаная»). Она получила большое признание на выставке, которая проходила в Якутске в рамках празднования 100-летия Татты.

«Думаю, талант у Николая от природы и от родителей, конечно же. Мать Мотрена Прокопьевна и отец Моисей Николаевич, участник Отечественной войны, были очень трудолюбивыми людьми. У его отца тоже были золотые руки. Николая с детства интересовали работы известных художников. Он мог долго смотреть на репродукции их картин, вдумчиво глядя и прокручивая сотни мыслей в своей голове. У него всегда было свое видение, не обывательское, критичное, скорее. После школы он поступил в Намское педучилище, трудовую деятельность начал с профессии учителя. И жену выбрал себе под стать, творческую. Его супруга Клавдия Петровна является музыкальным руководителем детского сада “Сардаана”, — рассказывает о мастере односельчанка Татьяна Лексекуна.

“Толкуйдаа, кыай\\ Думай, побеждай” — авторская настольная игра семьи Мордовских

(Далее текст на якутском языке).

Тиэмэтэ: Сүөһүнү иитии. Төрүт дьарык.
Сыала: Тыл саппааһын байытыы, тобуллаҕас өй, түргэн туттуу.
Тылга үлэ: Сыһыы, титиик, долборук, дал, ыанньык ынах, ньирэй, торбос, тыһаҕас, тиҥэһэ уо.д.а.
Оонньуу хаамыыта: 1-2-3 оҕо кыттар. Күрэхтэһии бэрээдэгинэн ыытыахха сөп. Алааска сылдьар сүөһүлэри наардааһын. Сүөһү ойуулардаах карточканан оонньонор.

Алаас алаас аайыттан
Ааллаһан үөскээбит
Анах сүөһүлэр
Оҕолорун батыспыттар
Ойуоккалаан турбуттар.

1. Сорудах: Сүөһүлэри өҥнөрүнэн-дьүһүннэринэн арааран туспа уур. Ыйынньык карточканан көрдөөн булуу.

Тиэргэн түгэҕиттэн
Титииктэр иниччитэ буолбут
Ый Ыгдалыын ынахтарын
Ыччаттарын булаттаа.

2. Сорудах: Титииккэ турар торбосторго ынахтары киллэрэн оҕолорун буллартаа.
3. Сорудах: Кытарах 4 ынаҕы булан далтан таһаар.

Маннык курдук сорудахтары араастаан толкуйдаан оонньотуохха сөп.

Таттинский тальник — долговечный стройматериал для быта.

Таттинский тальник славится со своим уникальным качеством. В районе очень многие занимаются плетением из этого природного материала.

«Тальник — это одно из самых гибких и прочных деревьев. Попробуй, отломай от него ветку! И не зря наши предки использовали его как один из стройматериалов домашнего быта. До сих пор в домах многих сельчан стулья, столы, кровати, детские люльки, выполненные ими из этого долговечного материала. Искать кустарник следует у рек и озер, мы обычно берем вдоль реки Татты. Нужна молодая поросль, так как она наиболее гибкая. Стоит отметить, что в Татте прямых стволов мало, поэтому очень долго ищем подходящее. Заготовкой лучше заниматься в период весенней охоты, ровно до того момента, пока не начнется сокодвижение. Это очень важно, поскольку тальник, на которой уже есть побеги, уже непригодна для плетения», — советует народный умелец.

Мастер признается, когда нужны советы, он читает книгу Эрнеста Алексеева. “Он этим видом ремесла занимается давно. Человек, который знает все про таттинский тальник», — делится он.

Вся мебель у семьи Мордовских сделана руками хозяина. Есть у них и хорошая мастерская, где Николай творит чудеса, продолжая традиции предков.

Советы Николая Мордовского:

Материал для плетения
Лучшим временем заготовки прутьев считается ранняя весна (когда рост еще не начался) и поздняя осень (когда он уже полностью прекратился). Выбрав куст с тонкими молодыми побегами, срежьте одну из веток и внимательно рассмотрите срез. Прутья должны быть прямыми, гибкими, со здоровой древесиной, с тонкой сердцевиной, гладкой поверхностью без болезненных наростов, повреждений и сучков, ровной окраски.

Сортировка
Срезанные ивовые прутья сортируют по размеру и качеству. По качеству к первому сорту относят прутья и палки совершенно прямые, ровные, без всяких повреждений, сучков и бородавок; ко второму — прутья и палки с различными мелкими дефектами, но пригодные для изготовления плетеных изделий. Рассортированные прутья и палки связывают пучками.

Хранение
Хранить нужно в закрытом помещении в течение 20 дней. Чтобы прутья дольше сохраняли гибкость,  температура в помещении для хранения не должна превышать 0 — 40 С. Для этой цели можно использовать подвал или погреб, где хранятся картофель и овощи.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они со своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Бывает так, что просто смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, где угодно, трудиться и развиваться. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

4
2