Жители участков, отключенных от электричества, обратились за помощью к Владимиру Путину

5759

«Девятые сутки живем без электричества. Отключили из-за десятка неплательщиков и энерговоров. Таков закон СОТ: один за всех и все за одного. А по сути карательная операция, шантаж, изощренное выбивание долга любым методом», — пишут президенту страны жители одного из садово-огороднических товариществ по Намскому тракту. Их дома были отключены от электричества за долги.


Вот уже больше недели восемь садово-огороднических товариществ по Намскому тракту, где проживают 180 семей, отключены от электричества. Люди говорят, что на пороге холодов они остались в безвыходном положении. Большинство из них зимуют на своих участках.

«Якутскэнерго»: Мы не можем себе позволить кредитовать садово-огороднические товарищества

У товариществ разные причины накопления задолженности. В частности, жители СОНТ «Уйгу» сообщают, что виной тому стали дрязги между старым и новым председателем.

На днях люди написали письмо Владимиру Путину. Приводим текст обращения:


 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам от имени жителей СОНТ «Уйгу» микрорайона Марха  г. Якутска Республики Саха (Якутия).

Вам конечно известно про аварию на  Якутской ГРЭС, последствия которой устраняются по мере возможностей энергетиками и властями Якутска и Якутии. Каждый житель Якутска и близлежащих районов реально на себе почувствовал 3 часа коллапса.

Но на 13 км. Намского тракта чрезвычайная ситуация, по-другому не назовешь. Девятые сутки живем без электричества. Отключили из-за десятка неплательщиков и энерговоров. Таков закон СОТ: один за всех и все за одного. А по сути это карательная операция, шантаж, изощренное выбивание долга любым методом. Три года назад в пик небывалой аномальной жары тоже надолго отключали, тогда вынудили собрать всем миром и заплатить чужие долги. А нынче на пороге зимы, в самое ненастье и темень. Законов, от которых страдали бы люди, не должно быть! (Это нашим законотворцам). Что энергетики, что городская власть твердят одно — решайте вопрос долга сами. А как? Все по тому же злополучному закону у председателей СОТ нет полномочий ни отключать задолжников, ни ловить энерговоров. Многие отказываются платить чужой долг, уж лучше снять жилье, итак у нас завышенный тариф. Остальные вынужденно могли бы и заплатить, да нечем. Кредит брать?

Люди уже на грани, замерзаем, не говоря уже обо всех неудобствах, связанных с отсутствием электричества. Счет идет уже на часы, растет число заболевших, особенно детей.

Взываем к власти в Вашем лице — ПОМОГИТЕ!

С 2014 года до 2016 года мы старались погашать или свести к минимуму задолженность, отказывая себе в благоустройстве коммуникаций. Собранные долги прямым ходом шли в кассу «Якутскэнерго». Извечная тема зависания в долгах как бы начала разглаживаться в связи с заключением техусловий с установкой уличных счетчиков и присвоением каждому по отдельности лицевых счетов. Но, увы, заплатив деньги за установку счетчиков, мы опять в тупиковой ситуации. Эти 10 должников, не признающих нашего избранного председателя Тимофееву А.А. под  ЕГРЮЛ , ИНН СОНТ «Уйгу» через МИФНС №5, поставили на учет председателя старого СОНТ Горохову Р.С. В итоге все юридические компетенции нашего избранного председателя  приостановлены. Считаем подлогом все документы от имени СОНТ «Уйгу» за подписью Гороховой Р.С  и просим разобраться в нашей острейшей проблеме. Нас никто не видит и не слышит, как будто на нас надеты шапки невидимки.

Просим вас разобраться как нашего гаранта стабильности и благополучия.


Ранее «Якутскэнерго» прокомментировало нам создавшуюся ситуацию, сказав, что заключенные соглашения о реструктуризации задолженности данные товарищества не выполняют. «В связи с несоблюдением условий оплаты по договорам энергоснабжения Якутское отделение Энергосбыта вынуждено было 25 сентября ввести полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении СОНТ «Уйгу» и «Карат». 4 октября направлено уведомление в адрес СОНТ «Сатал» о введении частичного ограничения», — говорят в компании.

0
0