Ювелир по дереву: Марита Атакова о своем необычном ремесле

3687

Марита Атакова три года назад заказала свой первый деревянный значок и была очарована запахом обработанного дерева. Она ювелир по образованию, одна из основателей мануфактуры «Нордвуд», изготовляющей на заказ деревянные аксессуары. Дело ее жизни началось с подарка молодому человеку.


Марита Атакова отучилась в физико-техническом институте СВФУ на ювелира. Поступила, как говорит она, по счастливой случайности: когда она подавала документы, на кафедре не было творческого экзамена. Если бы не прошла на эту специальность, то стала бы математиком. Во время учебы работала дизайнером в полиграфии. «Работа там выматывала меня, и я спасалась своим хобби. Принимала заказы на деревянные значки, шкатулки, браслеты и открытки. Тогда я и не догадывалась, куда приведёт мое увлечение», — признается девушка.

Идея делать значки появилась у молодой предпринимательницы после поездки в Санкт-Петербург в январе 2014 года, где она увидела значки с изображениями писателей. «Свои первые деревянные миниатюры сделала в марте 2015 в подарок любимому человеку, теперь уже мужу. Сделала макет, отправила в рекламное агентство, которое вырезало на лазерном станке фигурки с гравировкой. Как только я их забрала, то не могла наглядеться, а какой был запах! Сейчас к запаху дерева я уже привыкла и практически не замечаю его, но тогда это было такое открытие», — улыбается Марита Атакова. Затем в дело пошли акриловые краски, кисти, крепеж на клее — первые значки были готовы.

Помимо миниатюрных украшений у девушки возник интерес к деревянным заготовкам шкатулок и коробочек. Когда ассортимент и качество готовых привозных деревянных заготовок перестали устраивать она начала искать тех, кто бы смог сделать их на заказ.

Будущих партнеров по бизнесу Арсана и Поликарпа она нашла по отзыву в соцсетях. «Они оказались моими ровесниками, и мы сразу нашли общий язык. Чуть позже к нам присоединился наш четвертый незаменимый друг Гриша», — рассказывает о своей команде Марита.

У каждого члена компании свои обязанности. Марита, единственная девушка в организации, принимает заказы, делает макеты, ведет рабочую страницу в Инстаграм, иногда занимается покраской изделий. «Моя работа что-то среднее между творческой и офисной. Когда рукам и голове хочется отвлечься, я рисую. – описывает девушка свое занятие. — Сейчас мне очень нравится красить и видоизменять предметы декора, такие как вазы, рамки или тумбочки».

Марита и ее друзья участвуют в городских ярмарках и продают свои творения в собственном магазинчике. Но знают их не только в Якутске, но и в России. Их продукцию не раз заказывали в Москву, Санкт-Петербург, Челябинск, Оренбург и Иркутск. В планах у молодых предпринимателей — расширить географию и выйти на мировой рынок.

В работе мануфактура использует лазерные и фрезерные станки. Но в основном все делается вручную: «Ведь сами по себе просто вырезанные листы дерева из себя ничего не представляют. Другое дело, когда дерево хорошо отшлифовано, покрашено, обработано, так оно оживает в руках мастера», — уверена Марита.