Якутский телефильм «Сайылык», снятый в 90-х годах, покажут на Пусанском кинофестивале

932

Республиканский киноклуб организовал показ уникального якутского фильма «Сайылык» («Летовье») режиссера Семена Ермолаева 1992 года выхода. Картина станет участником спецпрограммы Пусанского международного кинофестиваля.


Мир магической природы и мифов: На Пусанском фестивале представят программу якутского кино

Показ фильма состоялся на творческой площадке «Пространство». Автор сценария «Сайылык» и режиссер – Семен Ермолаев, оператор – Семен Васильев, продюсер (в титрах указан как директор) – Руслан Васильев. Заслуженно их называют пионерами якутского кино, ведь в 90-х годах они снимали все своими силами, интуитивно и творчески. «Съемочная команда была своя, производство, съёмки – все проходило в республике. Фильм – игра одного главного героя, артистов Саха театра и деревенских жителей», – рассказывают создатели «Сайылык».

Фильм стал участником специальной программы Пусанского международного кинофестиваля «Sakha Cinema: The World of Magical Nature and Myth» («Якутское кино: Мир магической природы и мифов»), который пройдет с 12 по 21 октября.

Картина снята на киноплёнку, после она была перемонтирован в «цифру». Качество показывает атмосферу того времени. Съемочный процесс проходил в 1991 году, вышел на якутском телевидении он через год.

Создатели рассказали, что многое из происходящего в кадре не было смонтировано. К примеру, главный герой, застряв между миром живых и мертвых, видит себя лежащим на земле. Съемка была рассчитана так, чтобы артист Анатолий Васильев успел встать и посмотреть на себя со стороны. А в последнем кадре, где он встречает своих предков и приходит в сайылык, камера отъезжает назад и вверх. Эту сцену оператор снимал с ковша трактора.

На первый взгляд фильм кажется мистическим или даже в жанре ужастика. Именно так говорили зрители после премьеры, которая состоялась 25 лет назад. Но посмотрев второй, третий раз, начинаешь понимать, что он не старается напугать, а заставляет задуматься.

«Я смотрел «Сайылык» в детстве, но тогда я не понял всю суть картины. Однако в подсознании сохранился последний кадр, где главный герой приходит в летник. Мне кажется, что эти воспоминания повлияли на сюжет фильма «Глаза ночи», который мы недавно отсняли», — признался режиссер Костас Марсан.

Также на Пусанском кинофестивале покажут «24 снега» Михаила Барынина, «Его дочь» Татьяны Эверстовой, «Покуда есть ветер» Сергея Потапова, комедию студии «DetSAT» «Кэскил 2: Матч-реванш» и другие якутские фильмы.