«Якутскэнерго»: Мы не можем себе позволить кредитовать садово-огороднические товарищества

3989

Больше недели члены садово-огороднических товариществ по Намскому тракту живут без электричества. Люди говорят, что на пороге холодов они остались в безвыходном положении, ведь большинство из них зимуют на участках. Как сообщили ЯСИА в «Якутскэнерго», всему виной стали огромные долги недобросовестных потребителей.


Напомним, ранее мы сообщали, что на участках восьми садово-огороднических товариществ по Намскому тракту, где проживают 180 семей, отключили электроэнергию. У большинства — не летние дачи, а дома, в которых живут круглогодично.

«Ранее заключенные соглашения о реструктуризации задолженности данные товарищества не выполняют. В связи с несоблюдением условий оплаты по договорам энергоснабжения Якутское отделение Энергосбыта вынуждено было 25 сентября ввести полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении СОНТ «Уйгу» и «Карат». 4 октября направлено уведомление в адрес СОНТ «Сатал» о введении частичного ограничения», — сообщают в Якутскэнерго.

По данным компании, в настоящее время 74 из 216 дачных кооперативов Якутска имеют задолженность за потребленную электрическую энергию на общую сумму 15 миллионов рублей, причем у 24 – долги превышают 100 тысяч.

«Злостные неплательщики создают некомфортные условия для проживания и отдыха не только членам собственного кооператива или товарищества, но и мешают энергокомпании проводить ремонт, модернизацию и реконструкцию энергетических объектов, а это создает угрозу для обеспечения надежного энергоснабжения по всей республике. «Якутскэнерго» не может себе позволить кредитовать потребителей, не соблюдающих платежную дисциплину», — комментируют ситуацию в компании.

Снизить платежи за дачное электричество – реально

Отмечается, что ресурсоснабжающая организация не вправе вмешиваться во взаимоотношения внутри СОНТа и принимать сторону его членов или председателя в возникающих спорах. Энергетики сообщают, что есть два варианта решения вопроса:

– товарищество может обратиться в АО «ЯЭРК» (АО «Якутская энергоремонтная компания») по передаче сетей с последующим переходом на оплату по лицевым счетам;

– заключить агентский договор с открытием индивидуальных лицевых счетов. Оплату владельцы дачных участков производят в пунктах платежей с зачислением средств по договору на счет СОТа. Но при этом потребители должны учесть, что будут дополнительные суммы по оплате общесотовых нужд при возникновении несанкционированного подключения и т.д.

ЯСИА следит за развитием событий.