Яков Стахов: Это месть тех людей, которых я в свое время поймал на коррупции

3289

Сегодня в  Якутском городском суде состоялось шестое заседание по делу бывшего министра внутренних дел республики Якова Стахова, во время которого были опрошены двое свидетелей. Напомним, экс-министра обвиняют в мошенничестве. 


«Я считаю, данное уголовное дело сфабриковано. Это месть тех людей, которых я в свое время поймал на коррупции. Во время расследования уголовного дела специально не допросили свидетелей, которые могли бы дать показания о моей невиновности», — заявил Яков Стахов корреспонденту ЯСИА.

Во время сегодняшнего судебного заседания были опрошены двое свидетелей: бывший инспектор ДПС оперативного реагирования Андрей Корякин и Денис Емельянов, занимавший ранее пост старшего инспектора МВД.

«О том, что я поеду в командировку в Мирный, узнал от Стаса Нестерева, водителя Якова Стахова, — свидетельствовал Корякин. — Мы вместе выехали из Якутска. В Мирном я получил автомобиль в АК «АЛРОСА», затем перегнал его до Якутска — до частного двора Стахова. Больше этот автотранспорт я не видел, пока мне не позвонили из Службы безопасности и не пригрозили, что если я не найду машину, мне грозит уголовное дело. Автомобиль я нашел через Комарова, водителя бывшего заместителя министра МВД Васильева. Он сообщил, где припаркован мерседес. Далее автомобиль был поставлен в подведомственный гараж, и прокуратура его опечатала».

Акт приемки при получении данного автомобиля в компании АЛРОСА подписывал именно Андрей Корякин. Отметим, что ранее следствие провело более пяти обысков у должностных лиц министерства внутренних дел Якутии, но так и не обнаружило машину.

Второй свидетель Денис Емельянов в 2007 году работал старшим инспектором, в его полномочия входило обслуживание всего автопарка МВД Якутии.  «По приказу непосредственного начальника Черных я должен был поставить на баланс МВД и учет в ГАИ два автомобиля марок Toyota Land Сruiser и Mercedes-Benz, — рассказал он, — Сделав соответствующий приказ, я отправил его на подпись. В нашей системе приказы подписывают сразу три человека: начальник управления, заместитель министра и министр. Получив две визы, я оставил документ на подпись в приемной министра. Меня снова вызвал Черных и дал указание переделать приказ только на внедорожник Toyota. Мерседес был вычеркнут красным маркером. Кто это сделал, я не знаю», — поделился Емельянов.

Данный приказ приложен как доказательство в уголовном деле Якова Стахова. По утверждению самого обвиняемого, автомобиль не поставили на баланс, так как его отправили в Москву для работы в специальном секретном подразделении.

«Действительно ли весь автотранспорт ставится на учет, независимо к какому подразделению отпишут его?» — поинтересовался прокурор Роман Белов.

«Да, именно так: весь автотранспорт стоит на балансе министерства. Даже если автомобиль в последующем будет направлен для работы в секретные службы, это не имеет значения», — ответил свидетель.

Судебные заседания начались в сентябре. По делу экс-министра проходят более сорока человек. Впереди допросы новых свидетелей уголовного дела.

Напомним, в феврале 2012 года министру было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Тогда Якову Стахову следствие вменяло передачу подведомственного автомобиля Mercedes-Benz своему родственнику.

На протяжении четырех лет генерал-майор находился в международном розыске. В 2016 году Яков Стахов явился с адвокатом к следователю. Он признал вину в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем попал под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В апреле текущего года следственный комитет Российской Федерации по Якутии постановил привлечь к уголовной ответственности экс-министра и переквалифицировать обвинение на «мошенничество».

6
1