Вера Кузакова: Темпов строительства жилья снижать не намерены

2525

О миллиардах, необходимых на снос ветхого жилья, проблемных объектах, обманутых дольщиках, объемах строительства в кризис мы побеседовали с министром архитектуры и строительного комплекса Якутии Верой Кузаковой.


Миллиарды на снос

— Вера Алексеевна, по количеству ветхого и аварийного жилья Якутия в числе лидеров. До завершения первого этапа программы – 1 сентября — остались считанные дни. С какими проблемами сталкивается министерство в ходе реализации?

— Если программа и будет продолжена (по прогнозам в 2019 году), то она будет реализовываться совершенно в другом виде. Нынче мы переселяли всех. И тех, кто проживает в муниципальном жилье, и у кого жилье в собственности. В будущем она коснется только проживающих в социальном жилье по найму. С собственниками будем работать в рамках Жилищного кодекса РФ.

Теперь об объемах строительства. В программу попали дома, признанные ветхими и аварийными до 1 января 2012 года — 490 тыс. кв. м. Однако жилья, в котором потолок падает на людей, а под полом вода, осталось еще больше. У нас не вошли в программу 1 млн 73 тыс. кв. м. Это в 2,5 раза больше жилого фонда, который необходимо построить сегодня. Если считать в деньгах, с учетом инфляции нам нужно 90 млрд рублей.

— Какие улусы не справляются?

— В 11 муниципальных образованиях идет отставание. Особую тревогу вызывают три, не завершившие этап 2014 года: Чернышевский, Нюрба и Верхневилюйск. Пришлось срочно приобретать квартиры на вторичном рынке, чтобы предоставить гражданам жилье.

С большими проблемами завершается программа в Вилюйском, Верхневилюйском улусах, в Эльдикане, Сосновом Бору, Солнечном Усть-Майского района, Чернышевском, Чульмане, Садынском наслеге Мирнинского района, Олекминском, в Сангаре Кобяйского.

Мы закрепили за каждым поселком руководителей минстроя из числа заместителей министра и руководителей отделов. Ведем ежедневный мониторинг.

Новостройки. Не все так гладко

— В редакцию обращаются недовольные с жалобами на качество строительства. Новое жилье, построенное по программе сноса, зачастую холодное, стены покрываются плесенью, трещинами. В чем причины?

— К сожалению, это так. Подрядчики не готовы строить качественное жилье в сжатые сроки. В такие сроки могут работать только профессионалы. А те, кто умеет, не успевают. Причины задержки ввода нового жилья разные. Основная – неумение муниципалитетов слаженно отработать с подрядными организациями. Корень зла еще в том, что замешаны личные отношения. Нередко к строительству допускаются «свои» компании, с которых сложно спросить.

Еще одна причина: имея деньги на счетах, муниципалитеты вовремя не перечисляют их подрядчику, строители не успевают закупить материалы. Входит в круг проблем еще и транспортная составляющая. Мы оплачиваем только за выполненные работы и предусматриваем аванс. Из отстающих никто не получил деньги в полном объеме.

Программа-минимум на нынешнюю осень: завершить программу переселения ветхого и аварийного жилья, достроить 10 школ. Их строительство начато было в разные годы, завершается в нынешнем. Ввести 620 тысяч кв. метров жилья по программе «Молодые семьи», «Программе индивидуального жилищного строительства», «Дети-сироты» и другим. Задействованы все программы.

— Что делать тем, кто не попал в программу, при этом живет в аварийном доме, являясь собственником жилья?

— Если квартира неприватизированная, государство будет строить социальные дома и предоставлять жилье по договорам социального найма. В том случае, когда человек владеет квартирой – это его зона ответственности. По закону он должен сам обеспечить себя жильем. Если гражданин не смог решить вопрос, то муниципальное образование обязано переселить этих граждан либо в жилище в маневренном доме, либо по договорам социального найма.

Действует много других программ, выгодных для населения. Причем помощь существенная: 20% от стоимости жилья вкладывает государство, 80% — сами граждане. Банки предлагают ипотечные программы, многие используют материнский капитал.

На сегодня показатели по введенному жилью не очень хорошие – за январь-июнь 191 тыс. кв. м. Идем с отставанием. Это объясняется тем, что массовая сдача объектов начнется в августе-октябре.

Резонансные стройки

— Вера Алексеевна, прокомментируйте строительство жилых домов на Ильинке («Черов и К»), разбирательство с домом Саакяна, что рядом со школой №35, Петросяна – за 4-м магазином, комплексом «Нова-С» – дом построен, но ввода жильцы ждут три года.

— В случае с застройщиком Саакяном идет судебное разбирательство, будем ждать результатов. Городская администрация отрезала часть земли школы №35, чтобы выстроить огромный дом. Но ведь для большого объекта нужна и территория для парковки, детской площадки.

У «Черов и К» сложное финансовое положение. Разрабатывается «Дорожная карта» для выработки четкого механизма завершения строительства. Государство возьмет решение вопроса на свой контроль, но без финансовых вливаний.

Четвертая очередь комплекса «Нова-С» была приостановлена из-за нарушений температурного режима грунтов основания. Строительство встало на два года, так как температура грунта не набрала расчетные величины. А сейчас у них банально нет денег. Приостанавливать строительство вообще нельзя: инфляция съедает все финансы. Если не приобрели материалы в 2015 году, то спустя год цены совсем другие. Допускаю вариант, что, возможно, жильцам придется вкладываться дополнительно.

Типичный сложный объект – дом 119 на улице Чайковского. Здание практически готово, но не сдается: у застройщика ООО «Симиир» кончились средства для завершения строительства. Министр Вера Кузакова посетила стройку и дала поручение срочно выдать жильцам ключи для проведения ремонтных работ

Теперь по Петросяну. Здесь тоже идет судебное разбирательство. Администрация Якутска выдала разрешение на строительство высотки. Однако выяснилось, что нет экспертизы, обнаружена поддельная подпись. Городом было принято решение отозвать выданное разрешение, но подрядчик подал иск. 3 июля суд постановил возобновить разрешение на строительство, окружная администрация подготовила апелляцию. Следующее заседание суда назначено на конец августа.

По словам подрядчика, вырытый котлован негативно сказывается на формировании грунтового массива и возникает риск ухудшения состояния магазина №4. Установлены температурные трубки, за этим внимательно следит Управление Госстройжилнадзора. Пока ничего страшного не замечено. Застройщик засыпал котлован, чтобы не было оттайки грунтов.

— Еще один вопрос от читателей. К нам обратилась женщина, которая в 2014 году работала на ГРЭС-2. По сей день она, как и десятки других рабочих, не получили зарплату. Как им быть?

— Это объект коммунальной службы. Мы занимались самой конструкцией, а то, что касается зарплаты – нужно обращаться в Министерство ЖКХ. Объект строит инвестор. Возможно, не было трудового договора, но в любом случае им следует обратиться в Трудовую инспекцию.

Собственникам жилья – и карты в руки

— Много недовольных поборами в Фонд капремонта. Население считает, что просто не доживут до того времени, когда ремонт начнется в их доме.

— Я лично придерживаюсь мнения, если квартира приватизированная, то расходы должны взять на себя собственники жилья. Вовремя ремонтируйте коммуникации, места общего пользования, озеленяйте территорию. А у нас как? Главное, чтобы было сухо в квартире. Но когда сточные воды текут прямо под сваи в минус 50 градусов, можно представить, что будет. Да, мы живем в условиях Севера, эксплуатационный срок зданий ниже, чем в центральной России. Там 75 лет, в Якутии — 50. Поэтому здесь нередко через 10 лет здание переходит в реестр объектов, требующих капремонта. Запомните, государство не может полностью взять расходы на себя.

Хочу обратиться к населению: относитесь бережно к жилому фонду и к окружающей среде. Сейчас построено много частных домов с полным благоустройством. Но некоторые как поступают? Экономя на заказе специализированных машин, своевременно не откачивают септики. Более того, многие частники даже дырявят их. Идет обводнение участков. Сточные воды затапливают прилегающую территорию.

Планы остаются большими

— Каковы планы строительного комплекса на 2018 год?

— Принят трехгодичный бюджет на 2019-2020-е годы. В рамках лимитов и выделенных сумм будем продолжать реализовывать государственные программы. На федеральном уровне сокращены лимиты по программе «Жилище» на 2018-2019 гг. Рост финансовых средств начинается в 2020 году. Глава Егор Борисов отметил, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продолжена в 2018 году. Есть предложение построить в следующем году республиканский маневренный фонд, а с 2019 года возобновить переселение из ветхого и аварийного жилья с участием Фонда капитального ремонта или федеральных средств. Сегодня мы отрабатываем подходы и механизмы этой программы.

Наша задача, кроме строительства жилья, возводить объекты социального назначения. Строим и детские сады по государственно-частному партнерству — 16 объектов (из них 12 в Якутске). Часть будет сдана нынче. Завершение нескольких детских садов перенесем на 2018 год, так как подрядчики не успевают завезти стройматериалы из-за сложной транспортной схемы. Им уделяем большое внимание.

Реестр обманутых дольщиков

— Занимаемся вопросами обманутых дольщиков. В реестр вошли 270 граждан с 18 объектов. Усилим работу с застройщиками, чтобы уменьшить количество обманутых.

Идет большая работа по созданию благоприятного климата для бизнеса в области строительства — уменьшение административных барьеров в части оформления земельного участка, технических условий, получения разрешений на строительство. Этот блок очень большой и стоит на контроле в Правительствах РФ и РС(Я).

Упор делается на разработку градостроительных документов. В любую целевую программу нельзя включиться, если объект не предусмотрен в проекте планировки территории. Значимость Генплана муниципалитеты не всегда понимают, зачастую разрабатывали его формально, не отображая истинной картины. Резервированием земельных участков для социальных объектов не занимались, потому часто сталкиваются с тем, что свободной земли нет.

— Вера Алексеевна, ваши пожелания занятым в строительной сфере Якутии?

— Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Труд строителя – один из самых мирных, благородных, гуманных и уважаемых профессий на земле. Наша отрасль по праву считается фундаментом развития экономики и социальной сферы. Вы создаете основу благополучной и комфортной жизни. Желаю вам стабильности и уверенности в завтрашнем дне, благополучия вам и вашим семьям!

 

4
3