«Симиир» обещает сдать долгострой по Чайковского к новому году

8842

Дольщики 157-квартирного дома по Чайковского ждут новоселья три года. К новому году ООО «Симиир» обещало всё-таки выдать им ключи. Но по сей день долги перед ресурсоснабжающими компаниями не погашены, а это снова может отложить долгожданное событие. Подробности — в расследовании, проведенном в рамках спецпроекта «Территория закона».


Дольщики долгостроя «Симиир», скинувшиеся на ввод дома, выявили нецелевое использование средств

Напомним, ранее мы писали, что, прождав три года ввода дома, дольщики долгостроя по Чайковского были вынуждены скинуться по 50 тысяч рублей, чтобы застройщик «Симиир» погасил долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Собрав четыре миллиона рублей люди были немало удивлены, когда выяснилось, что деньги были потрачены совсем не по предназначению.

Надзорные органы: Проверки проводились

В Управлении госстройжилнадзора республики ЯСИА сообщили, что за последние два года в отношении застройщика ООО «Симиир» проведено пять внеплановых проверок, в том числе и по обращениям дольщиков.

В результате были выявлены нецелевые использования денежных средств в размере 36 200 365 рублей. Проверки касались не только дома по Чайковского, но и других объектов застройщика.

«Выданные предписания о восстановлении денежных средств не исполнены, за что должностные лица и ООО «Симиир» привлечены к административной ответственности.  Материалы проверок направлены в прокуратуру республики и правоохранительные органы для принятия мер реагирования», — сообщают в госстройжилнадзоре.

Дольщики долгостроя: Боимся, что «Симиир» объявит себя банкротом, а мы останемся ни с чем

В пресс-службе прокуратуры отметили, что ведомство передало материалы дела проведенной проверки в управление экономической безопасности. Если в них увидят состав преступления, будет принято решение о возбуждении уголовного или административного дела.

Также для предотвращения увеличения количества пострадавших граждан в Арбитражном суде рассматривается исковое заявление госстройжилнадзора о приостановлении деятельности ООО «Симиир».

«Такая мера не ограничивает правоспособность юридического лица и дает возможность строить, однако не дает право заключать новые договоры долевого участия. Уполномоченным органом в области надзора за долевым строительством приняты исчерпывающие меры в рамках возложенных полномочий», — отмечают в надзорном ведомстве.

«Водоканал»: Будем подавать в суд

В технической службе «Водоканала» корреспонденту ЯСИА рассказали, что долги ООО «Симиир» перед поставщиком воды составляют почти 8,5 миллионов рублей. Такую внушительную сумму застройщик должен по двум объектам — по ул. Рыдзинсокго, 20/2 и по Чайковского, 117/3.

Министр строительства Вера Кузакова проверила проблемный объект ООО «Симиир»

«Мы собрали документы и отдали их в нашу юридическую службу, чтобы подать в суд на должника. Мы должны как-то воздействовать на них, ведь выплат нет по обоим домам», — говорит сотрудник «Водоканала» Марина Аганина.

В то же время нам подтвердили, что УК «Бюджетник» оплатил часть долгов ООО «Симиир».

«Двумя платежами было погашено около 250 тысяч рублей от долга. Однако каких-либо дополнительных соглашений со стороны управляющей компании и ООО «Симиир»  не было. Они к нам не приходили и переговоров не вели», — утверждают в «Водоканале».

«Якутскэнерго»: Переговоры ведутся

Первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов в комментарии ЯСИА рассказал, что на момент написания материала (22 декабря) задолженность ООО «Симиир» составляет более 3-х миллионов рублей.

«Наша позиция достаточно взвешенная и жесткая. Мы требуем полного погашения долга в рамках договора за выполненные работы по технологическому присоединению. К сожалению, есть печальный опыт, когда подобные объекты вводились, а задолженность в конечном счете переходила в статус «мораторной». С нашей стороны работы выполняются, а оплата за них не поступает. В итоге это ухудшает финансовую ситуацию компании и приводит к невозможности выполнения обязательств по технологическому присоединению других объектов», — прокомментировал Сергей Гаврилов.

До конца года в республике будут введены семь «проблемных» жилых домов

Но ООО «Симиир» действительно ведет переговоры по ликвидации долга взаимозачетом: «Такая форма расчетов возможна. Эти документы будут подписаны в начале следующей недели. Будет произведен взаимозачет, после мы подпишем акты выполненных работ по технологическому присоединению. Дальше появится возможность подключения объекта по постоянной схеме и заключения договоров с энергоснабжающей организацией», — передал Гаврилов. 

 Банк: Штрафы и неустойки прописаны в договоре

Между тем, в случае не ввода дома дольщиков ждут большие штрафы от кредитных организаций. В якутском отделении Сбербанка подчеркнули, что клиент должен подтвердить целевое использование денежных средств в течение 36 месяцев с момента выдачи ипотечного займа.

«Клиент предоставляет документы на объект недвижимости – свидетельство о праве собственности, оценку и передает объект в залог банку. В каждом кредитном договоре прописан размер неустойки, который будет взиматься в случае отсутствия подтверждения целевого использования денежных средств в указанный срок», -говорят в банке.

Тем не менее, Сбербанк готов пойти на встречу дольщикам. Однако для этого нужно обращение со стороны ООО «Симиир».

«Компания-застройщик может обратиться в Центр ипотечного кредитования с письмом о продлении или переносе сроков строительства. Банк рассматривает обращение застройщика и принимает решение о продлении сроков», — сообщили в Сбербанке.

Директор ООО «Симиир»: Мы введем дом 

По словам директора ООО «Симиир» Светланы Гурьевой, дом будет введен к новому году. «В прошулю пятницу мы написали «Водоканалу» гарантийное письмо, согласно которому оплатим долг. Такие же переговоры ведутся с «Якутскэнерго». Мы введем дом к новому году и забудем об этой истории. Сейчас заканчиваются ремонтные работы», — говорит директор.

Она подтвердила, что в управлении экономической безопасности ведется расследование и уверена, что дело будет закрыто.

«Главное сдать дом, тогда и дело закроется. Я не должна отчитываться о работе ни перед кем — ни перед жильцами, ни перед журналистам, только перед надзорными органами. А вы своими действиями только тормозите ввод дома. Или вы хотите, чтобы меня посадили в тюрьму? Я сяду, и пусть дом стоит, как стоял», — выразила недовольство по поводу нашего интереса к объекту Светлана Гурьева.

Минстрой: Надеемся на ввод дома

В пресс-службе минстроя ЯСИА сообщили, что в курсе всех изменений в ходе строительства дома.

«Насколько мы знаем, на данном этапе подписываются документы с ресурсоснабжающими компаниями. Дом должен ввестись, мы постоянно контролируем ситуацию», — говорят в министрое.

От редакции: будем надеяться, что ООО «Симиир» как можно быстрее сдаст многострадальный объект, а дольщики, прождавшие новоселья без малого три года, в ближайшее время получат заветные ключи. Мы продолжаем следить за ситуацией.