«Одаренные дети Якутии»: Лауреат олимпиад по химии Алексей Старостин

12345

Новый герой спецпроекта «Одаренные дети Якутии» — одиннадцатиклассник, лауреат множества олимпиад и отличник учебы Алексей Старостин из Физико-технического лицея им. В.П.Ларионова. В начале сентября он представлял республику на Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».


Сложно представить, как юноше удается быть не только активным участником множества олимпиад по химии, но и круглым отличником. При этом, как отмечает классный руководитель Любовь Сергеевна Герасимова, не стоит забывать, что для обучения в Физико-техническом лицее необходимо иметь очень глубокие познания по всем предметам.

Юный герой спецпроекта рассказал, что первый опыт участия в олимпиадах и научных мероприятиях пришелся на начальную школу. С тех пор за его плечами образовалась огромная гора из дипломов, наград и сертификатов, но молодого человека это не останавливает.

По словам Алексея Старостина, его научная и олимпиадная деятельность усилилась после того, как он перешел в лицей. Самым переломным образовательным мероприятием для него была первая олимпиада по химии в восьмом классе, на которой он занял призовое место. «После этого решил, что буду углубленно заниматься химией», — говорит юноша.

С пятого класса он все чаще остается в школе на дополнительные занятия – элективные курсы, консультации и курсы подготовки с преподавателем. Одиннадцатиклассник отмечает, что из учебного заведения он выходит как минимум в полпятого вечера.

— Какой сайт или приложение ты открываешь первым, когда просыпаешься?

— Наверное, Whatsapp. Смотрю, кто помнит обо мне (смеется). 

Последним мероприятием, в котором поучаствовал собеседник агентства, стал Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», который проходил в начале сентября в Ярославле. На мероприятии собралось более 500 школьников и 150 педагогов из всех регионов страны. Якутию представляли две команды (очно и дистанционно).

В программе форума было представлено шесть направлений: технологии здоровья, технологии энергии, технологии материалов, технологии движения, информационные технологии и космические технологии.

Алексей Старостин работал в составе дистанционной команды, которой было необходимо решить инженерную задачу «Синтез концептуального облика инфраструктуры и перспективных средств доставки для освоения ближнего космоса» от концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Перед решением кейса мы разделились на малые группы, каждая из которых отвечала за свои направления. Мы работали над химической стороной – выбирали топливо для ракеты, решали расчеты на двигатели. Свои ожидания оправдал», — подчеркнул школьник.

— Чтобы ты сказал бы человеку, который считает химию ненужной наукой?

— Как мне сказал один преподаватель, химик может делать все — решать и математические, и физические задачи. Но он не видел ни одного физика, который смог бы решить химическую задачу.

Алексей рассказал, что самой сложной олимпиадой для него была международная олимпиада «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике: «Это было в 9 классе. Наверное, мне была сложна не теория, а практика».

На этот же отрезок жизни, по его словам, пришелся спад в его деятельности. Парня можно понять – подготовка к мероприятиям занимает большую часть его времени, при этом нельзя забывать и о учебе на одни пятерки.

«Надо было параллельно готовиться и к ОГЭ, и к олимпиадам. Я даже занимал на них призовые места, но не проявил себя на том уровне, на каком хотелось бы. Возможно, не было настроения или желания», — рассказал герой спецпроекта.

Молодой человек пошутил, что вышел из спада, когда закончился 9 класс: «За лето очень хорошо отдохнул. И в десятый класс пришел с новыми силами и настроем на победу».

Алексей говорит, что участие в региональном чемпионате JuniorSkills — главное событие в его интеллектуальной деятельности. «Это первое соревнование такого уровня, где мы заняли место в команде. Международная олимпиада «Туймаада» и международная олимпиада имени К.И. Сатпаева были больше набиранием опыта».

— На какой вопрос тебе хотелось бы самому ответить, но тебе его никогда не задают?

— Хочешь ли ты отдохнуть от всего этого? (смеется) Ответил бы, что хочу.

Отметим, что по итогам участия в JuniorSkills, Алексей Старостин обратился к главе республики в ходе его встречи с одаренными детьми в конце прошлого учебного года. Он напомнил, что к 100-летию дня образования Якутской АССР движением JuniorSkills должно быть охвачено не менее четверти школьников республики, и предложил создать специальные площадки на базе предприятий: Гормолзавода, Водоканала, Якутского хлебокомбината и других.

«Я затронул эту тему, так как понял, что у командах их других городов подготовка была более интенсивная. Они приезжают уже не в первый раз и занимают все призовые места», — говорит школьник.

Также он рассказал, что с седьмого класса занимается спортивным ориентированием: «Иногда хожу на тренировки и внутренне от всего там отдыхаю».

 — Главный совет, который ты дал бы себе 10-летнему.

— Я думаю, что это только начало жизни и не совсем осознанный возраст. Ребенок в десять лет мало чего решает. Я сказал бы себе: «Двигайся в том направлении, в котором идешь. Учись, развивайся. Охватывай все области, которые можешь».

На вопрос о том, какой фактор вносит основной вклад в его успехи, парень ответил, что это поддержка родителей и учителей: «Они всегда подбадривают меня, говоря: «Ты сможешь! Ты молодец!».

Алексей Старостин планирует поступать в один из ведущих университетов России на факультет фундаментальной и прикладной химии. Молодой человек пока не определился, какой области посвятит свою жизнь.

«Не знаю, пойду ли я в науку или в технологии. Рассматриваю для себя профессии фармацевта, инженера-генетика, научного специалиста. Думаю, что останусь в России», — подытожил юный химик.