Иван Белолюбский: Постоянные тренировки помогли мне одержать две победы на Играх Манчаары

8405

Легендарный якутский спортсмен Иван Белолюбский в свои 40 лет стал обладателем двух золотых медалей Игр Манчаары — в мас-рестлинге и хапсагае. По его словам, постоянные тренировки и соревнования помогли ему продемонстрировать хорошую физическую форму.


Иван Белолюбский защищал на ХХ Играх Манчаары честь своего родного Усть-Алданского улуса. В первый день, 7 июля, он вышел на помост мас-рестлинга в категории до 85 кг среди ветеранов. В его весе участвовали десять опытных мадьыны. Белолюбский сразился с Валерием Саввиновым (Верхневилюйский), Ньургуном Уваровым (Хангаласский) и Власием Семеновым (Вилюйский).

«Они, как и я, недавно начали выступать среди ветеранов. Саввинов когда-то был лидером, в молодости я ни разу не побеждал его. У каждого — солидный опыт за плечами, но я сумел выиграть всех со счетом 2:0. Думаю, мне помогли постоянные тренировки и соревнования», — рассказал ЯСИА Белолюбский.

Финальные встречи мас-рестлинга закончились 8 июля в 13.00. Семикратный победитель Игр Дыгына уже через час начал свое выступление в хапсагае (до 90 кг). Против него боролись чемпионы республики Александр Румин (Намский), Станислав Афанасьев (Якутск), а также Филипп Алексеев из Вилюйска и нюрбинец Василий Ефремов. Белолюбский победил всех на пути к своей третьей золотой медали в карьере на Играх Манчаары. В первый раз на высшую ступень пьедестала «якутской олимпиады» он поднимался в Чурапче. Тогда атлет стал чемпионом в мас-рестлинге.

Кроме того, в Верхневилюйске он получил медаль в качестве тренера чемпиона по пятиборью Николая Матаннанова.

«В хапсагае было сложнее побеждать, чем в мас-рестлинге. Борьба — это не моя специфика. Тем более, в моей категории выступали два безоговорочных лидера — Румин и Афанасьев. Я рад, что, несмотря на свой возраст, стал трехкратным чемпионом Игр Манчаары», — подчеркнул Белолюбский.

Усть-алданец в прошлом месяце отметил сорокалетие и в последний раз выступил на родной арене Игр Дыгына, где праздновал победу семь раз.

«Врачи рекомендовали мне воздерживаться от соревнований. Нужно было залечить травмы, а в таком возрасте это довольно сложно. До следующих Игр Манчаары осталось еще четыре года. Я не знаю, выйду ли на помост через столько времени. Всему приходит конец, и спортивной карьере тоже», — заключил легенда якутского спорта.

Больше новостей читайте в разделе «Игры Манчаары-2017»

2
0