Иркутская нефтяная компания: Мы налаживаем диалог с общественностью Якутии

6620

Представители Иркутской нефтяной компании (ИНК) и некоммерческого сектора Якутии обсудили дальнейшие шаги в совместной деятельности по охране окружающей среды и социальной ответственности бизнеса в рамках заседания Общественного экологического совета. 


«Считаю, что встречи с общественностью – продуктивная форма диалога, когда предприятия детально рассказывают о себе и своих планах населению тех районов, где они ведут свою деятельность», — отметил в комментарии ЯСИА директор Департамента экологии и землепользования ИНК Алексей Дьяков.

По его словам, мнение населения не менее важно, чем прямое исполнение требований государственных надзорных и контролирующих органов.

«Перед людьми всегда гораздо сложнее отчитываться, потому что здесь другие критерии оценки. Одно дело – формальное, пусть и строгое соблюдение законодательства, и совершенно иное, как ты на самом деле относишься к природе и к тем людям, которые здесь живут. Искренность и ответственность, я считаю, что это наши основные принципы», — сказал собеседник агентства.

На заседании Общественного экологического совета Алексей Дьяков подчеркнул, что «сунтарский инцидент» (нарушение экологических требований буровым подрядчиком компании в Сунтарском улусе в 2016 году, — ред. ) в корне противоречит ценностям и политике компании в области охраны окружающей среды. По его словам, сегодня в Якутии нет ни одного штатного сотрудника ИНК, а геологоразведку на пяти участках и месторождениях выполняют подрядные организации: «Мы тщательно проанализировали инцидент, выявили его причины и приняли ряд мер, чтобы исключить подобное впредь».

После инцидента компания заставила подрядчика буровых работ помимо уплаты штрафа полностью очистить и рекультивировать участок. При этом была заменена организация-супервайзер, отвечавшая за качество работ. Далее последовал ряд мер, которые ужесточили требования к подрядным организациям, а также была введена должность контролера-эколога, который персонально отвечает за соблюдение природоохранного законодательства в Якутии. Кроме того, в компании разработали специальные регламенты и выпустили методички для работы на местах с учетом менталитета людей и особенностей северной природы, к которой «необходимо подходить с особой осторожностью».

К слову, по итогам рекультивации, лицензионный участок, где произошёл инцидент, принят комиссией Сунтарского лесничества и Тойбохойского наслега для дальнейшего использования в лесном хозяйстве.

Иркутская нефтяная компания действует на территории Якутии в рамках соглашения с правительством республики. За прошлый год в казну региона поступило свыше 10,3 млн рублей за владение неразработанными месторождениями. На геологоразведку затрачено более 3 млрд рублей. При этом компания взяла на себя обязательства по поддержке общин «Ботуобуя» и «Сокукаан», «Чуона», «Туой-Хая» и «Джункун» Мирнинского района. Она решает вопросы оснащения оборудованием дома культуры в Сунтарском и детских учреждений в Ленском районах. ИНК также поддерживает Экологический фонд РС(Я).

«Мы пришли не только добывать, но и помогать.  Люди обычно ждут от нефтяников мгновенной поддержки социальных инициатив, не понимая, насколько велики наши затраты на стадии разведки и бурения. ИНК уже почти 17 лет строит свои отношения, ставя во главу угла принцип ответственности за то, что делает, это в полной мере касается нашей деятельности в республике», — подчеркнул представитель Иркутской нефтяной компании.

6
0