Глава Якутии наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега

7083

Глава Якутии Егор Борисов наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района. Соответствующий документ приняли в трех чтениях депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) на сессии парламента 26 ноября.


Напомним, народные избранники на 31 пленарном заседании внесли поправки в республиканский закон «О внесении изменений в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутии) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

Позднее на имя Егора Борисова поступило письмо за подписью исполняющего обязанности главы Ленского района Станислава Семчука с просьбой наложить вето на закон, устанавливающий границы Орто-Нахаринского наслега муниципального образования. Районные власти уверены в том, что документ был принят с процедурными нарушениями и не учитывает интересы подавляющего большинства жителей Ленского района. Схожие позиции выразили в своих комментариях главы нескольких поселков Ленского района, ряд авторитетных депутатов Ил Тумэна также призвали не спешить с принятием закона и хорошо все взвесить. Однако в парламенте его приняли сразу в трех чтениях.

В администрации главы и правительства Якутии прокомментировали решение Ил Дархана не подписывать данный закон. «Земельные и территориальные споры – это неизменные спутники становления и развития местного самоуправления. Глава Якутии убежден, что решения по таким чувствительным вопросам должны приниматься, исходя из принципа разумной достаточности с учетом интересов всех жителей района», сообщил ЯСИА руководитель департамента по информационной политике Роман Мандзяк.

Право вето, которым наделен глава субъекта, — это действенный инструмент в процессе формирования нормативно-правового устройства республики, и данный случай не является чем-то исключительным, подчеркнули в администрации. В ситуациях, когда принятие того или иного решения несет непрогнозируемые риски или ухудшает положение значительных групп населения, вступление нормативно-правового акта в законную силу может быть отменено. Это и было сделано в случае с установления границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района.

9
4